Из очередного письма (предыдущее читайте здесь) читателя Бориса Макарова (ст. Старощербиновская) мы узнали, что сегодняшнее состояние реки Ея ужасающее. Сама Ея и её притоки Сосыка и Куго–Ея перегружены многочисленными дамбами, что мешает проходу воды, ведёт к заилению русел и родников, к интенсивному зарастанию жесткой тростниковой растительностью.
В Щербиновском районе простые люди обеспокоены искусственно устроенными« чудесами» в местных водоёмах и охотничьих угодьях и не могут спокойно взирать на издевательства над природой, над уникальными заповедными местами.
В зарослях камыша из года в год в результате интенсивного сброса воды при выпуске малька в лиман ФГУП «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству водных ресурсов» гибнут тонны сазана и другой рыбы.
А весной, когда косяки тарани и судака заходят на нерест, уровень воды в нерестилище для успешной нерестовой кампании должен быть не менее 0,9-1,2 метра, но увы, от безводья составляет зачастую лишь 0,6 метра.
Жителям Щербиновского района, добрую часть которого занимают азовские лиманы, далеко не безразлично, вернется ли рыба в благословенные места или навсегда исчезнет в некогда богатейших водоемах.
Нашему краю срочно необходима целевая программа спасения степных рек. Требуется энергичные профессиональные меры!
Об этом подробнее можно узнать из статьи «Сбросить удавки с рек» газеты «Кубанские новости» (9 декабря 2015 года).
Недавние комментарии