Самые разрушительные эмоции

Еще в XVIII веке знаменитый врач К. Гуфеланд  писал: «Среди влияний, укорачивающих жизнь человека, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, зависть и ненависть». Современные ученые подтверждают правильность этого высказывания. Негативные эмоции влияют не только на взаимоотношения человека в любом коллективе, но и разрушающе действуют на его здоровье.

Ученые выделили несколько самых вредных для здоровья эмоций. Среди них на одном из первых мест стоят нервность и тревожность. По результатам исследований, уравновешенные, спокойные, выдержанные, организованные люди живут в среднем на десять лет больше, чем те, кто такими качествами не обладают. Излишнее беспокойство и волнение оказывают самое отрицательное воздействие на работу мозга и сердца.

Но самой разрушительной эмоцией врачи считаю уныние. Кроме сердечных, сосудистых и других проблем, и это уже доказано, уныние ослабляет иммунитет, ускоряет риск развития злокачественных образований.

Тем, кто не обладает спокойным, оптимистичным характером, психологи предлагают выход: не бороться с плохими чертами своего характера, а конструктивно развивать свои лучшие черты, которых немало в каждом человеке. Это примерно так, как если бы мы не ругали себя за каждую выкуренную сигарету, а наоборот, хвалили за лишнюю – не выкуренную.

Отбросьте унылые мысли по любому поводу. Только мы сами – хозяева своего настроения. Радость должна приходить к нам не извне, а создаваться внутри. Весь мир имеет только ту цену, которую мы сами ему назначили. И настоящее счастье достигается тогда, когда спокойна, раскрыта для радости, любви к миру, каждому живому существу наша бессмертная душа.

Об этом пишет психолог Светлана Фрейндлина в статье «Великий грех – уныние» на страницах журнала «Природа и человек» (№12/2015), и мы не можем с ней не согласиться.

Реклама
Categories: духовность, здоровье, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: