Мусор наступает

 

Ежегодно в Краснодарском крае образуется около  2, 5 миллиона тонн бытовых отходов. Общая площадь полигонов ТБО в крае- 97 га, из них 530 га занято несанкционированными свалками.

Местный эколог- общественник в Тихорецком районе  начинает нашу экскурсию по «грязным точкам» родной земли с известной в округе  свалки на территории Фастовецкого сельского поселения. Нечистое место легко опознать по «Гирляндам» полиэтиленовых пакетов на ветках деревьев. Несанкционированная свалка на землях сельхозназначения. Почему станичники сваливают мусор где попало? Оказывается, местные жители неохотно заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Почти из 9 тысяч жителей сельского поселения договоры с коммунальным предприятием заключили порядка около тысячи человек. Что делают с отходами остальные, можно догадаться,- констатирует Андрей Пискунов, замглавы сельской администрации, и обещает скоро ликвидировать свалку.

В сельском поселении нет цивилизованной площадки для временного сбора ТБО, местные жители не хотят заключать договоры на вывоз бытовых отходов и упорно захламляют лесопосадки, пустыри, обочины дорог.

Вывоз бытовых отходов с территории Фастовецкого  сельского поселения ( как и остальных 12 сельских территорий района) отдан на «Откуп» ООО «Тихорецкие коммунальные системы», которое на коммерческой основе принимает и размещает ТБО. Но, так называемый « полигон», куда, свозится мусор, не соответствует экологическим нормам.

Свалка ТБО «Тихорецких коммунальных систем» «благоухает» на землях Парковского сельского поселения и представляет собой жуткое зрелище: непролазная грязь, разлагающиеся отходы.

Полигон ТБО недалеко от Тихорецка отличается более грандиозным размахом. Мусоровозы заезжают на многометровую гору прямо по дороге из утрамбованных отходов, там разгружаются.

С 1 января 2026 года незаконная свалка закрывается близ поселка паркового. Теперь в муниципалитете останется один лицензированный полигон для сбора ТБО, который обслуживает городское коммунальное предприятие.

В Тихорецком районе не обнаружено ни одного действующего в соответствие с экологическими нормами полигонами. Везде обычны свалки.

К сожалению, тихорецкий пример не единичный. Подобные проблемы с утилизацией ТБО во всех муниципалитетах края. Пока переработка мусора в регионе по-прежнему существует в виде программ и бизнес-планов, которые терпеливо ждут своих инвесторов.

 

Об этом мы узнали из статьи «Мусор наступает!» газеты «Кубанские новости»(15 января 2016/№ 5).

 

Реклама
Categories: Земля, Краснодарский край, Россия, мусор, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: