Гуляйте и не болейте!

Ежегодно миллионы людей страдают от гриппа. Инфекция не только наносит огромный ущерб здоровью, но и иногда приводит к серьезным осложнениям. Как же обезопасить себя от гриппа?

Во время чихания изо рта больного человека вылетают частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа называется —  воздушно-капельный. Другой механизм передачи инфекции — контактный. Происходит это так. Чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, и масса микробов оседает на руке чихающего. Теперь он благополучно разносит её по предметам обихода, по рукам знакомых, коллег при рукопожатии. Остается лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу и ты заразился. Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций. Стоит добавить, что возбудитель гриппа устойчив во внешней среде. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода.

Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых помещениях, особенно с большим скоплением людей: офисах, школах, детских садах, общественном транспорте, магазинах.

Первые признаки гриппа: першение и боль в горле, кашель, заложенность носа, изменения голоса, покраснение конъюнктивы, слезотечение. Позже появляются признаки интоксикации: повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах, бывает тошнота, рвота и потеря сознания.

При развитии заболевания, обязательно обращайтесь к врачу. Если требуется госпитализация — не отказывайтесь.

Антибиотики — неэффективны для лечения гриппа. Врачом назначаются противовирусные препараты.

Для предотвращения распространения инфекции следует оградить больного от контактов с окружающими, проветривайте помещения, мойте руки, отлежитесь.

Профилактика: для грудного младенца лучшая вакцина от гриппа — это молоко его мамы. Если женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Малыш никогда не заразится гриппом от матери.

Подробнее об этом читайте в статье «Гуляйте и не болейте!» газеты « Аргументы и факты» (№ 3/2016).

Categories: здоровье, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: