Медицина будущего

Жир для похудения

Ученые из университета Киото(Япония) выяснили, что рыбий жир препятствует формированию жировых отложений. В ходе эксперимента они кормили две группы мышей жирной пищей, при этом одним добавляли в корм рыбий жир, а другим — нет. Те грызуны, что получали добавку, накопили жира на четверть меньше. Существует три типа жировых клеток . Белые, накапливающие жир, а также бурые и бежевые, сжигающие его. С возрастом количество бурых и бежевых клеток снижается. Однако рыбий жир усиливает активность белка UCP1 , под влиянием которого белые клетки начинают тратить жир, выделяя энергию. Это может дать объяснение тому, почему японская еда способствует долголетию.

Кожа-заменитель

Фибробласты, клетки соединительной ткани, постоянно обновляются, и на ранних стадиях развития их легко перепрограммировать: ученым уже удавалось вырастить из них клетки сердца и печени. Теперь же исследователи не только произвели искусственные клетки поджелудочной железы, но и пересадили их мышам, страдающим диабетом. Клетки прижились и стали вырабатывать инсулин, обратив диабет вспять. Вот так перепрограммированные клетки смогли вылечить реальную болезнь. Однако прежде чем опробовать такую методику на людях, нужно провести серию исследований.

3D— сустав

Первый титановый сустав, отпечатанный в России на 3D-принтере, установлен пациентке Института травматологии и ортопедии Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге. Протез создали в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета. Такие суставы необходимы больным, которым не подходят типовые протезы. На разработку технологии в СПбПУ ушло шесть месяцев, еще день — на печать формы. Дефицита в титановых суставах не ожидается.

Зубные феи

Несколько зубов из одного корня научились выращивать в Японии. Ученые извлекли зубы, еще не покрывшиеся эмалью, у зародышей мышей, после чего выращивали их, перевязав каждый капроновой нитью. Через две недели они получили не один, а два зуба, и пересадили их мышам. За месяц выращенные  в пробирке зубы пустили корни и обрели все свойства настоящих, включая чувствительность. Наилучшие перспективы, по мнению исследователей, в педиатрии: у 10 % людей не хватает 1-2 зубов, а новый метод позволяет исправить этот недостаток уже в раннем детстве.

 

Об этом читайте подробнее в статье «Наука/медицина» журнала «Огонек»( № 1-2 / 18 января 2016).

 

Реклама
Categories: здоровье, наука, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: