Мятная история

Все мы знаем, что мята, отличается от других растений своим особым запахом из-за содержания в ней ментола. Оказывается, что не все сорта мяты, пахнут одинаково. Не так давно помимо перечной лимонной мяты появились мяты с запахом базилика, апельсина, имбиря и даже одеколона. Большую часть этих форм выращивают в Австралии на острове Тасмания, где круглый год дневная температура +25, а ночная +15.
Существует яблочная мята, которая отличается нежным фруктовым вкусом и ароматом – межвидовой гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой.

Самая же необычная из всех появившихся мят – мята шоколадная (разновидность перечной лимонной мяты). У нее несколько необычный вид – стебли и черенки листьев окрашены в красноватый цвет, листья от темно-зеленых до бронзовых, иногда с красноватым краем. Аромат скорее похож на обычную перечную мяту, но с шоколадным послевкусием.

Несмотря на все многообразие растения рода Мята, все они обладают сходным воздействием на организм человека. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают изжогу, боли в животе и сердце. Мятные ванны обладают успокаивающим действием. Мятную эссенцию добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры.

Ментол широко применяется в медицине – при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола.  Листья и траву мяты используют при мигрени, невралгии, как противокашлевое, отхаркивающее средство, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочных и печеночных коликах. А вот применять ее при пониженной кислотности желудочного сока не следует.

Эти сведения мы почерпнули из статьи Натальи Замятиной «Мятная семейка», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (№1/2016). Здесь же рассказывается о различных сортах мяты, о том, как ее вырастить, а также о применении мяты в кулинарии и кондитерской промышленности. Журнал ждет вас в Межпоселенческой центральной библиотеке Каневского района.

Categories: биоразнообразие, журналы, здоровье, лекарственные растения, фитотерапия, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: