Легенда о каменной розе

Каменной розой и заячьей капустой часто называют молодило – неприхотливое растение семейства толстянковых. Название рода в переводе с латинского означает: «semper» — всегда и «vivus» — живой, поэтому его еще называют живучкой. Раньше у этого растения имелось и другое название, более поэтичное – «жених и невеста», с которым связывали вот такую примету. Имеешь дочь на выданье – посели молодило в комнате, береги  и лелей цветочек, а своим родным и близким ничего о нем не рассказывай, чужим людям не показывай. А только начнет обрастать молодило детками, знай: тут как тут и жених для дочки появится. Как свадьба пройдет, отдели деток, посади столько, сколько детей молодым желаешь, а себе внуков. Остальные же не выбрасывай, а хорошим людям раздай.

В Англии молодило называют «Hens and Chickens», что в переводе означает «наседка и цыплята». И ведь действительно, в период цветения растение напоминает курицу с многочисленным потомством.

         Еще во времена князя Владимира деревенские женщины натирали соком молодила щеки, чтобы румянец был ярче. Видимо уже тогда было известно, что сок растения способен усиливать кровообращение. А еще в Средние века люди верили, что сок молодила служит противоядием от любого яда и даже защищает от укуса скорпиона. В Европе же в те времена молодило считалось цветком Тора – скандинавского бога грома и молнии. По распоряжению Карла Великого это растение обязательно сажали на крышах домов в качестве громоотвода.

         Об этих удивительных фактах и легендах мы узнали из статьи «Всегда живой» (автор Наталия Каркачева), опубликованной в январском номере журнала «Природа и человек».

Реклама
Categories: история, легенда, растения, роза, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: