В мире животных

 

Попугаи способны использовать инструменты. Психологи из университета Йорка и Сент — Эндрюсского университета обнаружили первое свидетельство, что большие попугаи — ваза используют инструменты. Наблюдения за десятью попугаями, живущими в неволе, показали, как они с помощью приспособлений добывали кальций из морских ракушек, а также активно обменивались   инструментами между собой.

Пять из десяти наблюдаемых  птиц использовали инструменты для получения порошка кальция или небольших кусочков для глотания. Птицы с помощью мелких камешков или косточек  от фиников либо раскалывали ракушки, как клином, либо шлифовали их для получения порошка.

Подобное не только впервые наблюдается у этого вида, но и в целом является редким случаем наблюдения использования инструментов у животных( за исключением человекообразных обезьян).

Шимпанзе ухаживают за своими инвалидами. Самки шимпанзе ухаживают за своими больными детенышами в условиях дикой природы- такой вывод сделали японские ученые  по результатам исследования в Танзании.

Ученые на протяжении двух лет наблюдали за группой шимпанзе, в которой рос больной детеныш. У малыша наблюдались явные признаки болезни Дауна, которая ранее отмечалась у рожденных в неволе шимпанзе. По словам ученых, мать детеныша и ее сестра ухаживали за обезьянкой, и их забота помогла детенышу прожить в условиях дикой природы 23 месяца. По истечении этого срока он исчез, и люди посчитали его погибшим. Процесс «коллективного материнства» у шимпанзе проходил в частности так: сестра матери-обезьяны поддерживала тело малыша, в то время как та кормила его грудью. По словам представителя японского университета, это первый отмеченный среди шимпанзе в дикой природе случай помощи больному животному.

Якутские лошади выживают в 70- градусные морозы. Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, была и остается основой жизни якутов и в средние века, и сегодня.

Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе особый обмен веществ, густую зимнюю шерсть, коренастое тело, короткие ноги, которые помогают им выжить в холодном климате. Многие генетики считают, что эти лошади  попали на Крайний Север вместе с самими якутами в XIII-XV веке н.э. и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири. Современные якутские лошади и их предки не были  родичами древних плейстоценовых лошадей, однако они развивались схожим образом и путем, реагируя на те же вызовы, которые перед ними ставила суровая якутская природа. Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения  в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые « дирижируют» активностью других генов.

 

     Об этом  и не только подробнее читайте в журнале «В мире животных»( №1/2016).

 

Categories: животные, загадки, наука, птицы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: