Осторожно, макаки!

Один из самых распространенных видов обезьян Южной и Юго — Восточной Азии – яванский макак, длиннохвостый макак, или макак — крабоед. Это небольшая по размерам обезьяна( длина тела 40-60 см, хвоста до полуметра).

В природе макаки встречаются по берегам рек или в мангровых лесах. Крабов они    действительно очень любят и добывают весьма ловко, плавая и даже ныряя за ними. Отчего и получили название макаков — крабоедов. Однако обычно они питаются самой разнообразной пищей — фруктами, листьями, ягодами, орехами. Улитками и насекомыми. Держатся как в нетронутых джунглях, так и поблизости от человеческих поселений и плантаций.

Человек имел глупость акклиматизировать  этих обезьян в нескольких районах вне природного ареала.

Живут семейными группами, в которых главными являются самцы. Размножаются круглый год. Самца слушаются беспрекословно, но между собой все время ссорятся.

Они оккупируют все крупные города и конкурируют с уличными собаками и кошками. Но у обезьян есть преимущество – они легко поднимаются и спускаются по деревьям. А значит, могут залезать и в открытые окна, хватая все, что плохо лежит. Иногда они просто выпрашивают подачки у доверчивых туристов.

Если турист предлагает обезьянам какое-то угощение, то первым дармовой кусок чинно возьмет самец. Надкусив, может бросить. Тогда его подберет самка. Попробовав, может предложить детенышу, сидящему на спине. Нам кажется такой порядок несправедливым.  Некоторые люди пытаются  дать корм именно самкам с потомством. И тогда самец выразительно им угрожает. Мимика у этих обезьян потрясающая!

Бывает, что человеческое сочувствие резко  переходит в гнев:  стоит что-то нечаянно уронить среди обезьян- считай, потеряно. Утащенный предмет уже не вернешь. И разгром вещей, оставленных без контроля, учиняется мгновенно.

Впрочем, далеко не везде макаки так бесцеремонны. Все зависит от того, как к ним относятся. Они вольготно себя чувствуют возле монастырей и в парках, где их привечают, но где-нибудь поблизости от фруктовых плантаций, где их гоняют или даже на них охотятся, они весьма и весьма осторожны. Хотя все же нет-нет, да и промелькнут в кронах деревьев.

В общем, туристам в Таиланде, Малайзии, на юге Индии обезьяны служат бесплатным приложением к остальным экзотическим достопримечательностям.

 

 

Об этих интересных фактах мы узнали из журнала « В мире животных» (№ 1/2016).

 

Categories: животные, отдых, статья, туризм | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: