Дерево бонсай

фото журнала

фото журнала

У плодовых  и ягодных деревьев и кустарников в виде бонсай меняется листва в зависимости от сезона, они красиво цветут, а когда завязывают плоды, то от них невозможно оторвать глаз.

В целях создания бонсай предпочтение однозначно отдается деревьям и кустарникам мелкоплодных видов и сортов.  Желательно также выбирать экземпляры с некрупным листом и короткими междоузлиями. В продаже встречается много разнообразных сортов декоративных плодовых деревьев. Если есть возможность приобрести растение с более толстым и интересно изогнутым основанием, то это оптимальный вариант для создания дерева бонсай. При покупке следует обратить внимание на следующее.

Прежде всего, в бонсай ценится природность, естественность дерева.  Особое внимание стоит обратить на аккуратность прививки. Очень часто место прививки выглядит непривлекательным утолщением на стволе. При выборе древесного материала следует избегать деревьев с обильной прикорневой порослью, ослабленных, большими повреждениями.

фото журнала

фото журнала

фото журнала

фото журнала

В природе можно часто найти дички плодовых деревьев, которые могут стать хорошим материалом для бонсай. Первым делом понадобится максимально укоротить ствол, оставив только ту его часть, которая нужна для будущего бонсай. Если у дерева есть         вертикальная ветка, она может стать новой макушкой, тогда ствол выше этой ветки можно просто обрезать.  Если такой ветки нет, то  нужно обрезать ствол несколько  выше  и подождать один вегетативный сезон, пока  в этой части  ствола не проснутся спящие почки и не вырастут новые веточки, одну из которых  можно будет потом выбрать в качестве лидера.

Через год из этих веток можно будет выбрать скелетные ветки будущего бонсай, а остальные отрезать.

Обросшее за год после обрезки ствола дерево обычно бывает готово для первичного формирования. Прежде всего необходимо определить « Лицо»  будущего бонсай, при котором максимально видны самые интересные изгибы и его сбежистость. Теперь можно приступать к выбору скелетных  ветвей. Обычно первая ветвь располагается слева или справа на высоте около 1/3 от будущей высоты бонсай. Следующая чуть выше с другой стороны и т.д. Отобрав нужные ветки, остальные можно отрезать, чтобы дерево не тратило на них силы.  Проводить такую обрезку желательно ранней весной, до распускания почек. Через несколько дней после обрезки можно наложить проволоку на оставленные ветви, чтобы придать им нужные направления и форму. По мере роста дерева, следует отслеживать, не начала ли проволока врезаться в кору, и если это произошло, то удалить её. Это самый главный, фундаментальный этап формирования бонсай.

В дальнейшем предстоит более детальная работа. Чтобы скелетные ветви набрали  нужную толщину как можно быстрее, имеет смысл продолжать держать бонсай в большой тренировочной посуде и пересаживать в небольшой бонсайный контейнер, когда дерево будет  в значительной степени сформировано. Грунт должен быть максимально воздушный. В летнее время деревья лучше всего держать на солнце и на свежем воздухе, обеспечивать регулярный полив. И максимизировать применение удобрений.

Желаем всем вдохновенной работы над бонсай и шикарных деревьев!

 

Об этом подробнее вы можете узнать из статьи» Яблоня на ладони» журнала «Приусадебное хозяйство»(№ 1/2016).

Categories: Фотография, деревья, журналы, сад, статья, фрукты, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: