Кто стареет быстрее: совы или жаворонки

Что  же происходит в нашем организме в  зависимости от режима сна? С 12 часов ночи до 5 утра – пик выработки мелатонина – гормона, который регулирует работу эндокринной системы, иммунитета, обмена веществ и других процессов. Мелатонин называют гормоном молодости.Также во время сна вырабатывается гормон роста. У него пик приходится на время с 11 вечера до 2 часов ночи. Этот гормон помогает клеткам делиться, происходит регенерация тканей, и идет рост мышечной ткани.

Если в такие часы человек бодрствует, то он недополучает важных гормонов, происходят сбои в различных системах. В итоге, люди пропускающие сон в указанные часы, имеют повышенную предрасположенность к ожирению, диабету и слабости из-за потери мышечной массы.

Последнее — характерный признак старения. Кроме того, есть данные, что среди людей-сов чаще распространены депрессии, раздражительность, тревожность.

Но не расстраивайтесь раньше времени! У человека есть внутренние часы, которые работают на уровне генов. Если человек ложится спать в 10-11 часов и встает в 6-7 утра либо ложится  в 12-1 час ночи и встает в 9-10 утра, то все это считается разными вариантами нормы, и деление на сов и жаворонков будет условным. Это означает, что организм в состоянии сам смещать режим в ту или иную сторону и продолжать комфортно жить.

Но у некоторых людей — таких от 5-15%- встречаются изменения в генах, при которых внутренний ритм смещается. Людям с такими отклонениями бывает очень  трудно вписаться в существующий ритм жизни. В таких случаях,  люди принимают снотворное, антидепрессанты и другие средства.

Спать чтобы оставаться молодым. Старайтесь проводить  в постели то время, на которое приходится пик выработки гормонов, сохраняющих молодость: мелатонина(с 12 ночи до 5 утра) и гормона роста (9 с11 вечера до 2 часов ночи).

Если вы генетическая сова, то намного более позднее время засыпания и просыпания организму, скорее всего, не повредит, ведь внутренний хронометр смещен и время пика выработки важных гормонов также изменяется.

Плюс-минус пара часов в ту или иную сторону – и у сов, и у жаворонков – организму не навредят при условии регулярности режима.

Если генных мутаций, характерных для генетических сов у человека нет, но он постоянно ложится намного позднее нормы, то есть после 1 часа ночи, то даже при условии 8-9 часового сна повышается риск неблагоприятных изменений в организме.

 

Об этом мы узнали из статьи « Кто стареет быстрее: совы или жаворонки» газеты «Комсомольская правда»(27 января -3 февраля/2016).

 

Categories: Явления природы, загадки, здоровье, отдых, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: