Да будет цвет!

Тренд 2016 года – растущая во всем мире популярность… Раскрасок для взрослых. Они уже продаются многомиллионными тиражами. Обозреватели авторитетных изданий отмечают в книжной индустрии новый бум:  растет спрос на раскраски для взрослых. В минувшем году  эти раскраски занимали от 3 до 5 позиций в двадцатке бестселлеров за неделю либо за месяц.

Новинка книжного рынка актуализировала выражение «Лучший подарок- это книга», но теперь это с уточнением: это книга- раскраска. Чем раскраски для взрослых отличаются от детских? Принцип один – заполнение разными цветами заданного рисунка.  Различия же есть и форме и в содержании.  Молодая художница из Шотландии, Джоанна Бэсфорд, выпустила в 2013 году первую такую раскраску. Называлась она «Таинственный сад: книга для творчества и вдохновения». Издание в переплете представляет собой почти 100 страниц черно-белых иллюстраций.  Российские издательства  не отстают: они начали выпускать популярные  иностранные раскраски по лицензии. Цена раскрасок в России колеблется в районе 300-500 рублей, а то и дороже 1000 рублей.

Тематические раскраски для взрослых  вышли далеко за границы природы.  Это и геометрические, фантазийные узоры, и вполне предметные сюжеты. Например, раскраски с эскизами одежды. Еще одно направление – города мира. А также раскраски- путеводители, с изображением городских достопримечательностей.

Народная молва уже закрепила за раскрасками для взрослых добрую славу «помогают расслабиться», «с ними забываю о заботах», «мозг отдыхает»… На поводу идет и пресса, скорая на громкие заявления: «новое лекарство от стресса», «раскраска вместо антидепрессанта», «книга — антистресс»…

Однако доказано, что раскрашивание снимает напряжение.  В США и ряде стран Европы врачи уже начали рекомендовать раскраски своим пациентам, например, при сильном стрессе, головной боли в дополнение к основной терапии. А в нескольких американских клиниках раскраски стали советовать пациентам., пережившим инсульт.

Однако типичные «раскрашиватели» — это чаще женщины, люди молодого возраста (20-40 лет), городские жители, с неплохими доходами. В целом же раскрасками увлекаются совершенно разные люди. Иллюстраций для раскрашивания, которые можно скачать в Сети., огромное количество. Любители раскрасок встречаются и офлайн. Например, в США при библиотеках возникли клубы. В которых люди собираются и вместе раскрашивают рисунки, потом устраивают выставки.

Об этом подробнее читайте в журнале « Огонёк» ( № 3/2016), а также кликнув по ссылке.

 

Categories: выставка, здоровье, искусство, клуб, книги, молодежь, отдых, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: