Польза и недостатки круп

Ближе к зиме наш рацион заметно беднеет овощами и фруктами, мы едим всё больше каш и картошки, и этот избыток не идет на пользу здоровью, способствует нарастанию веса тела. Но такова действительность, поэтому расскажем о крупах, их несомненной пользе и недостатках.

Крупы служат нам источником белка, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ и ряда витаминов, но далеко не всех. В крупах, особенно в гречневой, пшене и овсяной, есть витамины В1, В2, РР, В6, Е, а также фолиевая кислота (в отрубях). Но в них нет витаминов С, В12 и D.

Предшественник витамина А каротин в небольших количествах имеется в зернах кукурузы. В отличие от белков мяса, рыбы, молока и яиц белок круп хуже усваивается для синтеза белков нашего организма. Причина этого – нехватка в зерне некоторых аминокислот.

vnmgD0qeHUA

         Крупы – важнейший источник пищевых волокон, помогающих работе кишечника и удалению из организма вредных веществ. Пищевые волокна препятствуют запорам и образованию в кишечнике выпячиваний, склонных к воспалению, кровотечениям и даже к разрывам. Чем больше в крупе удалены отруби, тем меньше остается волокон, витаминов и минеральных веществ.

         В крупах присутствуют соли фитиновой кислоты – фитаты. Сама по себе эта содержащая фосфор кислота полезна, а вот ее соли усваиваются плохо. Фитиновая кислота мешает усвоению кальция, железа, цинка и ряда других минералов. Усвояемость их повышается, если зерно предварительно проращивают. А вот содержание витаминов в ходе проращивания возрастает ненамного.

         В процессе разваривания овса, риса и перловой крупы получается слизь. Слизистые супы используют в лечебном питании при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и колите. Пшено, наоборот, не рекомендуется таким больным.

SAtA99LVWeQ

Эта интересная и взвешенная информация помещена в статье  «О крупе и каше» доктора медицинских наук Виктора Конышева, опубликованная в журнале «Физкультура и спорт» (1/2016). Читайте полный текст статьи, где рассказывается о свойствах отдельных круп: гречневой крупы, пшеничной, овсяной, перловой, пшенной и крупы из чумиза, однолетнего растения семейства злаковых, родственное просу. Журнал ждет вас на полках нашей библиотеки.

hwK9pWGERgg

kFrfI06fHyA

EiPKd_uWZ-w

В нашей статье использованы картинки с информацией о крупах сайта повар.ру

Реклама
Categories: здоровье, лекарственные растения, питание, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: