Эхинацея в медицине

jehinaceja1Она относится к лекарственным растениям и настолько полезна, что иногда её сравнивают с женьшенем.

Индейцы называли эхинацею  чудо-цветком и использовали листья и соцветия для лечения ран, кожных язв, инфекционных болезней и опухолей, применяли даже при укусах змей. Настоями травы спасались от заражения крови.

В конце 17 века одну из представительниц этого рода — эхинацею узколистную — внесли в фармакопейный список и разрешили для официального лечебного использования.

Настои, отвары и экстракты эхинацеи  пурпурной очень полезны. Их используют при переутомлении, депрессии, с их помощью восстанавливают силы после длительных болезней  и тяжелых операций, применяют для нормализации веса, при сахарном диабете и кожных заболеваниях.

Эхинацея, повышая иммунитет, спасает от простуды и гриппа, очищает печень, почки, кровеносную и лимфатическую систему, за что её причисляют к природным « пылесосам». В качестве лечебного сырья пригодны корни, листья, стебли и соцветия.

Настой от гриппа. Смешать по 1 ч. ложке сухих мелкоизмельченных корневищ, листьев и соцветий. Залить 2 ст. кипятка и настоять 40 минут, затем процедить. Для профилактики гриппа пить до еды по 1 ст. в день, для лечения – 3 раза в день.

Отвар: залить 1 ст. л. сухой травы стаканом крутого кипятка. Выдержать 10 минут на водяной бане, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ ст. до еды 2-3 раза в день. Отвар восстанавливает силы после нагрузок и операций, очищает организм от шлаков и замедляет старение.

Подробнее об этом читайте в журнале « Цветок»(№ 2/26 января 2016).

 

Categories: здоровье, лекарственные растения, растения, статья, цветы, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: