Усталости – нет, хорошему самочувствию — да!

Если тебя не радуют любимые занятия, мир  стал серым, не вытащить себя из кровати, и единственное, что хочется – лежать у телевизора и есть шоколад, то необходимо срочно отдохнуть. Но как сделать передышку, если столько нужно сделать?

Несколько полезных советов для уставших подростков рекомендует психолог Мария Васильчук в журнале «Маруся» (февраль, 2016). Этими советами можно воспользоваться и взрослым, которые устали и погрязли в  тяжелых рабочих буднях.

Первый совет: Правильно распредели нагрузку с учетом расстановки приоритетов. Для этого напиши список всех занятий и нумеруй их в порядке значимости, оставляя всего 7-10 пунктов, остальные пойдут в «список досуга» — это дела, которые помогают отвлечься от забот и отдохнуть. Из 7-10 пунктов выдели 3 самых важных занятия – «высокий приоритет», а менее важное, пойдет в «список ожидания» сил или времени.

Итак, из одного большого списка у тебя должно получиться три: «высокий приоритет» (занятия из этого списка нельзя менять на отдых) – первые три пункта, «список ожидания» — следующие 4-7 и «список досуга» — все остальное.

Этот список нужно периодически пересматривать. Самое главное – ты должна иметь четкое представление о том, что нужно делать в первую очередь («высокий приоритет»), что в последнюю («список досуга»), и чего не будешь делать, если уже устала («список ожидания»).

Второй совет: почувствуй усталость – усталость приходит постепенно, маленькими порциями и мы перестаем ее замечать.

Для того, чтобы ее распознать, нужно принять удобное положение и сосредоточиться на своих ощущениях, прежде всего на своих эмоциях (первая часть упражнения). Что ты чувствуешь? Радость или прилив сил или опустошенность и тяжесть? Просто наблюдай за собой. Отдельно обрати внимание на телесные ощущения: напряжены ли мышцы, слегка ноют, частое «нервное» дыхание.

Иногда, стоит закрыть глаза и направить внимание на себя, усталость накатывается с огромной силой. «У меня еще столько дел, а я, кажется, упаду от этого напряжения» — звучит в голове. Не спеши паниковать, это состояние проходит, если с ним не бороться. Можно сказать так – просто чувствуй свою усталость так же, как чувствуешь радость. Это не так приятно, но помогает. Иногда несколько минут такой работы достаточно, чтобы восстановить силы и «проветрить» усталость.

Если чувствуешь, что напряжение не проходит, и ты тонешь в делах и проблемах, в голове гудит рой мыслей: «Нужно завтра сделать еще это и то… А что, если у меня что-то не получится?!» — будем делать вторую часть упражнения.

Упражнение (часть вторая):

— Оставайся сосредоточенной на своих ощущениях.

— Задай себе вопрос: «Что сейчас так волнует меня и не дает расслабиться?» (ответ может быть: «Подготовка к контрольной», «Подруга сказала какую-то гадость», «Парень не обращает на меня внимание», «Не знаю, что одеть на дискотеку» и т.д.).

— Представь, что ты складываешь свои дела где-то в углу комнаты, например в картонную коробку. Называя проблему, перемещай ее туда, а вместе с ней кусочек своего напряжения и усталости. При этом анализируй проблемы. Все мысли тоже отправляются в коробку. Скажи себе: «Это все важные дела. Я разберусь с ними позже, а пока пусть они полежат там».

— Продолжай так, пока не появиться такое ощущение: «Похоже, это все, что меня волнует. Если не считая всего этого, я чувствую себя хорошо». Сосредоточься на приятных ощущениях легкости и спокойствия. Оставайся в этом состоянии столько, сколько потребуется.

Далее в статье М. Васильчук «Лекарство «Отнетусил», или Как научиться правильно отдыхать» даются простые правила.

Простые правила «от нету сил»:

— обязательный ночной сон не менее 8 часов (можно пару часиков добавить в течение дня);

— регулярное, здоровое, разнообразное питание;

— физическая активность (можно включить в «список досуга»);

— давай глазам отдых: любой монитор создает дополнительную нагрузку на мозг и прибавляет усталость.

Хорошего тебе отдыха!

Реклама
Categories: дети, здоровье, отдых, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: