Укрепляем иммунитет!

К концу зимы мы все ослаблены нехваткой солнца, витаминов и простудами. Кроме того, иммунитет падает с возрастом – особенно заметно это становится после 50 – 55 лет. В недавно вышедшей книге « 8  уникальных способов достичь долголетия» ученый Алексей Москалев рассказал о разработке коллег из Гарварда – главных правилах для поддержки иммунитета.

Не запускайте скрытые инфекции. Раз в год желательно проверяться на несколько вирусов: цитомегаловирус, вирус Эпштейна- Барр, а также разные вирусы герпеса. Такие анализы не входят в список бесплатных по ОМС, но сдать их можно в большинстве лабораторий. Если обнаружится инфекция в активно форме, нужно обратиться  к врачу для назначения противовирусного лечения.

Сахар – как источник воспаления. Помимо простуд, травм и хронических болезней, процессы воспаления в организме вызывает пристрастие к сладкому, жареному, а также магазинным колбасам и сосискам. Убедиться в том, есть ли скрытое воспаление, можно с помощью анализов. Самые чувствительные показатели: Интерлейкин 6, С-реактивный белок, СОЭ( скорость оседания эритроцитов).

Лишний жир мешает клеткам-защитникам.Посчитайте индекс массы тела: свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если ИМТ больше 25, нужно худеть.Лишняя жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. При ожирении нарушается работа вилочковой железы ( тимуса), которая отвечает за созревание Т-клеток- защитников иммунной системы.

 

Алкоголь-проводник для микробов.Считается, что здоровому мужчине можно выпивать один бокал сухого вина в день, женщине-полбокала, при этом минимум в два дня в неделю воздерживаться от алкоголя. Однако если организм ослаблен — есть воспаления, хронические болезни, то любое количество спиртного вредит вашему иммунитету, предупреждает Алексей Москалев. То, что употребление спиртного якобы « обеззараживает» организм – это миф, считают ученые, алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника, и в кровь попадают бактерии, что ведет к новым воспалениям и истощает иммунитет.

Старайтесь высыпаться несмотря ни на что.Во время сна организм чинит поломки в разных органах, усиленно борется с воспалениями, восстанавливается красный костный мозг, в котором рождаются иммунные клетки. В среднем взрослому человеку нужно 7,5-8 часов сна.

Будьте здоровы!

 

Об этом мы узнали из статьи «5 золотых правил для иммунитета» газеты « Комсомольская правда»(10 февраля/2016).

 

Categories: здоровье, наука, отдых, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: