Человек: перезагрузка

В мире выдана первая лицензия  на редактирование человеческого генома. И пока одни ученые восторгаются открывающимися перспективами, другие хватаются за голову, опасаясь непредсказуемых последствий.

Страшный сон блюстителей биоэтики стал явью: британское Управление по оплодотворению и эмбриологии разрешило генетическую модификацию человеческих эмбрионов. А ведь только в декабре отшумел саммит, на котором эксперты объявили ученым: эксперименты с геномом человеческих эмбрионов проводить не рекомендуется, так как пока технологии недостаточно надежны, а последствия – непредсказуемы. Но англичане-сами себе законодатели, сами себе взяли и разрешили.  Так как, в Великобритании при правительстве работает специальная структура, которая дает или не дает разрешение в каждом конкретном случае. В данном случае дали. Но тут были поставлены жесткие условия: эмбрион не должен достигать 12 дней и категорически запрещено имплантировать генетически модифицированные эмбрионы женщинам.

Теперь доктор Кэти Ниакан из Института им. Фрэнсиса Крика – первая в мире обладательница лицензии на лабораторное исследование, в ходе которого она станет перекраивать человеческую ДНК прямо внутри оплодотворенной клетки. Цель Кэти — выявить причины, которые провоцируют выкидыши. Она хочет понять, какие именно гены необходимы на самых ранних сроках  беременности для успешного развития эмбриона. Считается, что полученные данные позволят увеличить успешность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Противники вмешательства в  ДНК пугают общественность непредсказуемыми последствиями для потомства, а еще говорят, что, имея возможность «проектировать» будущего ребенка, мамы и папы станут заказывать ему цвет глаз и уровень интеллекта. Дискриминация получится. Однако ученые отмахиваются от подобных мелочей в ожидании колоссальных возможностей, одна из которых вполне реальна: спасти человечество от неизлечимых  до сих пор болезней, передающихся по наследству.

Подробнее об этом и не только читайте в журнале  «Огонёк»(№6/2016), а также кликнув по ссылке.

Categories: здоровье, наука, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: