Легенды и были о кофе

«Кофе чёрен, как чёрт, горяч как ад,

чист, как ангел, и сладок, как любовь»

Шарль Морис Талейрлан

 

В Османской империи XVI века обязанностью каждого достойного мужа было умение сварить хороший кофе и угостить им свою жену. Видимо, так и появилась эта традиция – подавать кофе в постель. Причём если мужчина не умел готовить кофе, то супруга могла совершенно законно подать на развод, и судьи удовлетворяли её требование, так как муж не исполнял свои супружеские обязанности.

Получать кофе в постель не только приятно и романтично – кофеин способствует любовному возбуждению, как мужчин, так и женщин, любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям.

Сегодня кажется, что божественный напиток был всегда, и возраст у него, соответственно, библейский, но это далеко не так. Первое письменное упоминание о кофе содержится в пергаментах арабского философа и врача Абу Бакр Муххамед ибн Закария ар Рази, написанных примерно в 900 году н.э.

Об открытии кофе существуют разные легенды. Одна из них рассказывает о том, как шейх Омар, врачеватель, обратил внимание на благоухающие цветы и яркие плоды кофейного дерева. Он стал добавлять их в отвары, которые готовил для больных, и заметил, что его подопечные чувствовали себя после этого снадобья значительно бодрее. Слух о чудесном отваре обошел всю Аравию, а Омара, естественно, провозгласили святым.

А некоторые правоверные мусульмане считают, что сам архангел Джебраил (Гавриил) напоил тёмным эликсиром умирающего пророка Магомета. После чашки крепкого кофе больной встал на ноги, победил врагов и создал могущественную Исламскую империю.

Многие задаются вопросом: «Кофе лечит или калечит?». Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, улучшает реакцию и способность концентрироваться, увеличивает скорость чтения, способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач. Это происходит благодаря кофеину. В небольших количествах он усиливает условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость. Большие же дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Кофеин способен повышать артериальное давление, но молодому организму, обладающему эластичными сосудами, это не грозит. Людям старшего возраста следует ограничиться двумя-тремя чашечками кофе в день. Для любителей этого напитка есть хорошая новость: умеренное количество кофе приносит пользу – стимулирует половую функцию, предотвращает возникновение цирроза печени. А людям из группы риска по болезням Паркинсона и Альцгеймера кофе даже необходим: исследования показали, что не употребление кофе в два-три раза чаще страдают этим недугом.

Для любителей кофе характерны более высокие пороги стресса, и даже риск самоубийства более низок. Крепкий кофе – незаменимый способ прийти в себя после злоупотребления алкоголем. Ну и наконец, прекрасный аромат и вкус кофе просто поднимает настроение.

Все эти интересные сведения мы нашли в статье Елены Павловой «Вам кофе в постель?» (журнал «Чудеса и приключения», №2 за 2016 год). О традиции пить кофе, о том, как попал кофе в Россию, и даже, как гадать на кофе – обо всем этом читайте также в этой статье. Сайт журнала опубликует статью «Вам кофе в постель?» несколько позже и тогда вы сможете узнать об этом напитке намного больше, кликнув по ссылке.

Categories: здоровье, история, легенда, лекарственные растения, наука, питание, растения, цитаты, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: