Разгадана тайна исчезновения древнего океана Паратетис!

 Куда все-таки делся древний океан Паратетис, одним из фрагментов которого как раз является современное Черное море? Основными причинами исчезновения многие эксперты считали  тектонические сдвиги. Но буквально несколько месяцев назад ученым из Геленджика, где располагается Южное отделение института океанологии им. Ширшова РАН, удалось доказать – Паратетис просто-напросто вытек в Средиземноморье через проливы Босфор и Дарданеллы.

Исследования кубанских ученых были впервые озвучены в конце осени 2015 года. На ассамблее американского общества геологов в США и на проходившей под эгидой ЮНЕСКО конференции в Астрахани. И уже опубликованы в специализированных мировых журналах.

По информации палеогеологов Паратетис представлял собой лишь «филиал» гигантского древнего океана ТЕТИС. Тот когда то разделял суперматерики – Гондвану и Лавразию. В результате дрейфа  континентов, их сближения и дробления морские просторы между Гондваной  и Лавразией стали постепенно сокращаться. И в итоге большая масса воды оказалась зажатой со всех сторон сушей. Образовавшаяся внутриматериковая «лужа» и стала Паратетисом. Именно из него, кстати, в будущем и «выделились» Черное, Каспийское и Аральское моря.

Все началось с поисков ответов на вопрос, каким было Черное море  в последнюю эпоху масштабного похолодания, — рассказывает главный научный сотрудник Южного отделения института океанологии РАН Николай Есин. – По мнению многих специалистов, оно являлось замкнутым бессточным озером. Но мной  еще в конце 70-х годов было доказано — море имело сток. Во время каждого из оледенения из него ежегодно вытекало около 100 кубокилометров воды. А вот по каким конкретно каналам она «сливалась» оставалось неясным. И тогда я предположил, что Босфор и Дарданеллы — это и есть те самые артерии, по которым вода Паратетиса  когда – то уходила в связанное с  Мировым океаном Средиземноморье. И вот совсем недавно  эту версию  доказал наш турецкий коллега – он проводил бурение на дне проливов и обнаружил там ракушечные  насосы. Получается, Босфор и Дарданеллы действительно были древними реками.  

Утечка же из Паратетиса происходила из-за чрезмерного поступления в него воды, образовавшейся в результате таяния ледников. Приносили её реки. Есин и его коллеги провели дополнительные расчеты теоретически «закрыли» Босфор и «запустили» в замкнутую нишу все объемы высвободившейся из снегов воды. Полученное на карте море полностью совпало с размерами Паратетиса, границы которого были установлены по геологическим данным.

Подпитка Паратетиса растаявшими снегами, по словам геленджикских ученых, происходила эпизодически. При наступление ледникового периода площадь бассейна резко уменьшилась. Во время потепления снова увеличилась. Однако в очередную эпоху таяния льдов уровень воды достиг критической отметки. Мерилом же наполненной доверху чаши стала гора  высотой около 150 метров. Располагалась она как раз на перешейке, отделявшем территорию закрытого водоема от Средиземноморья. В какой -то момент Паратетис стал переливаться через эту возвышенность. За сотни  тысяч лет поток прорезал реку, ставшую впоследствии глубоким каньоном. Это было началом Босфора.

Что касается Дарданеллы, то он так же, как и Босфор, по словам ИО РАН, был образован рекой.

Сейчас уровень Средиземного моря на полметра ниже уровня Черного. Благодаря чему из него вытекает вся лишняя вода.

 

Подробнее об этом читайте в газете « Комсомольская Правда»( 24февраля- 2 марта 2016).

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, Явления природы, гипотезы, загадки, карта, море, река, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: