Чистая вода- проблема Кубани?

  «Кубанские новости» продолжают акцию по проверке качества питьевой воды в городах и станицах нашего края. В течение этого года корреспонденты газеты « Кубанские новости» побывают во всех уголках Кубани, проведут собственные исследования, выслушают мнения жителей, получат консультации специалистов и заключения экспертов. Цель – привлечь внимание к проблеме водоснабжения. Побывав уже в Ейском и Успенском районах, корреспонденты направились в Темрюкский район.

  Свою поездку в Темрюкский район они начали с проверки воды в редакции газеты « Тамань».

  Вода из-под крана не порадовала. Тестер показал 330 единиц, что считается « неприятной и непригодной для приготовления чая». Однако увидев результаты исследования жидкости из кулера — 400 единиц, корреспонденты испытали шок. Скорее всего, причина в том, что аппарат давно не чистили.
Следующим пунктом стал поселок Сенной. Зайдя в первый понравившийся дом, предложение « проверить воду» было встречено пенсионерами М.Е. и А.Л. Дон гостеприимно.

  — С водой у нас все нормально. Хватает. И летом тоже напор нормальный. Вот только цена кусается – 56,94 рубля за куб. Хорошо, что у нас льготы есть, а то тяжело бы пришлось. А воду мы фильтруем, — объясняет Мария Ефимовна, пока корреспондент промывал в дистиллированной воде тестер. Результат – 220 единиц. То есть, «вода на грани допустимого». Пенсионеры попросили промерять и воду «с под фильтра». Их ждало разочарование: прибор показал 330.

  На окраине станицы Тамань находится уникальное сооружение «Турецкий фонтан. Это уникальное гидротехническое сооружение было построено ещё в 15 веке. Тогда полуостров находился под Османской империей – отсюда и название. Долгие века фонтан был единственным источником воды для таманцев. Естественно, не посетить его корреспонденты газеты « Кубанские новости» не могли.

  Даже сегодня это сооружение впечатляет полетом инженерной мысли. Есть две версии, откуда вода попадала в колодцы — накопители. По одной — из подземной реки. По другой — влага накапливалась в системе керамических труб за счет перепадов дневных и ночных температур. Проще говоря – конденсат. В любом случае, поразительно изысканное решение. Фонтан исправно действовал несколько веков.

  Проблема пришла вместе с большегрузными автомобилями, которые стали ездить рядом с ним и продавили керамические трубы. Власти района не раз пытались восстановить фонтан, однако все упирается, как это часто бывает, в бюрократические препоны. Он признан памятником федерального значения, а значит, с ним нельзя ничего делать без указания с самого верха. А там тоже пока не спешат вернуть то, что работало более пяти веков, и было разрушено лишь по недомыслию современников.

  Тем не менее, воду на пробу взять удалось. Тоненькая струйка стекала в небольшой пруд с кристально чистой водой. Тестер показал 227 единиц. То есть на грани допустимого. А если отремонтировать колодцы и почистить трубы, сколько бы было?

  В станице Тамань, буквально в паре сотен метров от Турецкого фонтана Ольга Сергеева, проживающая на улице карла Либкнехта, 13 любезно приглашает в дом. Обычная процедура промывки оборудования, измерение и вот уже прибор показывает 277 единиц.

  В поселке Виноградном история повторяется. Здесь местная жительница Ольга Фролова тоже начала с жалоб на дороговизну воды. Тестер же показал 270 единиц. По количеству примесей можно сделать вывод, что в западной части района вода примерно одного качества – на грани допустимого. А вот с ценой творится что-то непонятное. Цена – 56,94 рубля за кубометр. Очень и очень прилично. Пока это рекордный показатель, за время экспедиции по районам.

Таблица загрязненности воды 

Значение TDS-метра (ppm)        Описание значения
От 0 до 50                                         Идеальная питьевая вода (многоуровневая очистка)
От 51 до 169                                      Приемлемая для питья (обычно после бытовых фильтров)
170                                                        Тяжёлая вода
От 171 до 300                                    Вода на грани допустимого
От 300 до 500                                  Неприятная и неприемлемая для приготовления чая
Свыше 500                                        Опасная для здоровья
** — Данные цифры не распространяются на специальные лечебные и минеральные воды.

Об этих фактах можно узнать подробнее из газеты « Кубанские новости»( № 35/10 марта/2016).

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, водоемы, здоровье, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: