Экологическое состояние Геленджикской бухты

Полезно или опасно купаться в Черном море, омывающем один из популярных кубанских курортов?

Одним из самых популярных курортов  черноморского побережья является Геленджик. Но бурю споров вызывает состояние морской воды, достигая пика в курортный сезон. Кто проверяет воду в море? Насколько она чистая? И правда ли, что сточные воды в Геленджике сбрасываются прямо в море?

Геленджикскую бухту много раз исследовали ученые. Экологическая опасность загрязнения моря увеличивается в купальный сезон и имеет человеческий фактор. Нечистоты стекаются не иначе как в ливневки и канализационные коллекторы.

По словам директора водопроводно-канализационного хозяйства Александра Умитбаева, главным  источником загрязнения является  река Су-Аран, которая впадает в Черное море и  не только смывает всю грязь со склонов Маркотхского хребта, но и протекает через весь Геленджик. Сложность в том, что течет она почти на всем протяжении под землей, через территорию частных домовладений. Незаконные врезки в систему водоотведения  являются большой проблемой.

Жители Геленджика часто стараются сэкономить на подключении к канализации. Врезают в ливневку «левую» трубу и сливают туда все свои «сокровища». И не только свои. Многие летом сдают жилье в аренду, у кого-то небольшой бизнес. Провести канализацию стоит около 100 тысяч рублей, а штраф за нарушение – всего до полутора тысяч. Вот и экономят. Такая эгоистичная расчетливость оборачивается для города настоящим ЧП, особенно во время ливней. Коммунальщики не в состоянии предугадать объем, который должны выдержать трубы. Остается экстренно устранять порывы. Напор из «левых» труб – серьезная и непредсказуемая нагрузка для канализационных сетей. По словам водоканальщиков, они только в прошлом году реконструировали больше 18 километров канализационных сетей, полностью заменили насосное оборудование и реконструировали канализационную станцию. Уже с января начали коллекторы и канализацию к лету готовить и ходить по дворам с проверками.

Все содержимое туалетов почти 70 тысяч геленджичан и другие жидкие отходы круглосуточно попадают в очистные сооружения, которые находятся на Толстом мысе. Производство здесь исключительно экологичное: грязную воду «процеживают» сквозь специальные решетки, она обеззараживается на гидролизной установке. Грязную жижу, которая остается после фильтрации, «съедает» полезный ил, который выращивают здесь же, в специальном водоеме. Получается удобрение для сельского хозяйства, которое от дурного запаха избавляют, пропуская через озонную установку.

Вместе с лаборантами чистоту воды здесь проверяют мелкие рачки-дафнии. В грязной воде они не живут, а в бассейне-накопителе на подступах к глубоководному выпуску их полно. Кстати, глубоководным выпуском называется обычная на вид металлическая труба в два обхвата. Тянется она далеко и глубоко в море (протяженность — 2,8 километра, глубина — 400 м). Лабораторией проводится контроль загрязнений, в сезон пробы берутся ежедневно. Круглогодично в море выходит катер для отбора проб на глубоководном выходе.

Новые очистные сооружения и канализации производительностью 50 тысяч квадратных метров планируется построить в ближайшие годы на улице Солнцедарской, что в районе Тонкого мыса. Проект включает в себя также строительство глубоководного выпуска протяженностью полтора километра, строительство новых канализационных насосных станций, ливневых коллекторов и реконструкцию существующих.

На реализацию проекта понадобится более 5 миллиардов рублей — сумма неподъемная для городского и даже краевого бюджетов. Поэтому подана заявка для участия в федеральной инвестиционной программе, рассчитанной до 2018 года.

В июле этого года на реке Су-Аран должна появиться станция биологической очистки сточных вод.

Согласно исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, «в период максимальной рекреационной нагрузки на Геленджикскую бухту с июня по октябрь не исключен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями». А это значит, что федеральные инвестиции как нельзя более своевременны и логичны: море-то наше Черное находится непосредственно в федеральной собственности.

Об этих фактах подробнее читайте в газете «Кубанские новости» (11 марта/2016).

Реклама
Categories: Краснодарский край, водоемы, здоровье, море, отдых, река, статья, туризм, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: