Пальма первенства по лени

Рисунок1О ком идет речь:  питание — как можно дольше, движение — как можно медленнее, мускулатура — как можно меньше, сон — как можно больше? В журнале «Вокруг света» (3/2016) рассказывается об идеально приспособленном к среде обитания животном – ленивце. Дело все в том, что ленивец не по натуре ленивый, как это бывает у людей, а ленивый в соответствии с природными условиями.

Живут они на дереве, питаются листьями, но все не так просто. Дело в том, что листья — еда малопитательная. Кроме этого, листья состоят из целлюлозы, а она плохо переваривается. Наш зверь, чтобы вместить побольше еды, отрастил себе огромный желудок, энергии ему едва хватает на основные функции: поддержание кровообращения, дыхание и пищеварение. На передвижение ему почти ничего не остается.

Хорошо, что в тропическом лесу много двигаться и не надо. Раскрывай рот и срывай жесткими ороговевшими губами листья. Что же до хищников, то животное весом всего в несколько килограммов может постоянно держаться на относительно тонких ветках, недоступных ягуару, крупным древесным змеям и даже не слишком большому оцелоту.

         Есть, правда, враг – южноамериканская гарпия. Это огромный ястреб, который ловит добычу в кронах деревьев. Но если учесть, что он, прежде всего, реагирует на быстрые движения, то малоподвижность ленивца и здесь оборачивается плюсом.

         Еще о повадках и жизни ленивцев, в том числе о том, как ленивцы, имея очень слабую мускулатуры, удерживаются на ветках и даже спят на них, вы узнаете, прочитав статью Бориса Жукова «Древесный тихоход».

Categories: Явления природы, биоразнообразие, животные, питание | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: