Картофель — второй хлеб

Фото сайта

Фото сайта

Последнее время диетологи стали исключать картофель из числа полезных продуктов. Хотя, картофель бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран не представляют свое существование. И название второго хлеба он получил не случайно. В кулинарных книгах записано свыше ста рецептов картофельных блюд.  И если и есть на свете продукт, питаясь которым человек может выжить длительное время, то это картофель.

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном, один из основоположников русской агрономической науки, писатель и естествоиспытатель А.Т. Болотов. Впервые он отведал его в 1757 году под Кёнигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ – хлебу подмога!». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии.

Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Вспомним четверостишие восьмой главы «Евгения Онегина»:

И путешественник залетный,

Перекрахмаленный нахал,

В гостях улыбку возбуждал

Своей осанкою заботной.

Конечно, крахмаление белья было далеко не основным применением этого производного картофеля. Один из первых русских ботаников Н.М. Амбодик-Максимович указал в 1788 году на любопытное свойство «картофельной муки»: «Хлеб из равной части земляных яблок и пшеничной муки спечённый бывает весьма бел, вкусом приятен и полезен. Он имеет и сие отличительное свойство, что не скоро плесневеет и через несколько месяцев сряду СОХРАНЯЕТСЯ БЕЗ ВСЯКОЙ ПОРЧИ, особливо когда земляные яблоки, сперва в воде разваренные, бывают смешаны с пшеничной мукой и пивными дрожжами, то такое тесто скорее киснет и немедленно поспевает к тому, что оное печь можно. Таков хлеб наипаче для мореходов, в отдалённую путь отправляющихся, весьма годится».

 Еще много интересных сведений о картофеле, о его расселении по всему свету мы узнали из статьи Михаила Филонова «Второй хлеб», напечатанной  в журнале «Природа и человек» (№3 и 4 за 2016). Окончание  этой статьи будет публиковаться в пятом номере.

Тех, кто интересуется этой культурой, ее историей, приглашаем в нашу библиотеку за журналами «Природа и человек» (к сожалению, статья не выложена в Интернет-пространстве).

Реклама
Categories: Россия, журналы, история, наука, овощи, огород, питание, растения, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: