Будущее за «сахарной травой»

2cecc684b5b282d97182199e604dccb4_i-321Поиск новых заменителей сахара – актуальная проблема для химиков. Не только диабетикам, но и здоровым людям лучше ограничить поступление в организм высококалорийной сахарозы (из неё состоит обычный сахар). Существующие заменители не идеальны: одни оставляют во рту неприятный привкус, другие не совсем безвредны, третьи плохо вписываются в технологию предприятий пищевой промышленности. Поэтому так понятен интерес к новому сладкому веществу, обнаруженному мексиканскими специалистами под руководством Сезара Компадре. Учёные изучили трактат «Естественная история Новой Испании», написанный в 1570-1576 годах испанским врачом Франсиско Эрнандесом. Среди других растений Центральной Америки в старинном фолианте описана и «сахарная трава».

Образцы этой травы, найденной в Мексике, были проанализированы; из листьев и цветов удалось выделить маслянистую сладкую жидкость. Оказалось, что вкус ей придает соединение, которое в тысячу раз слаще сахарозы. В честь первооткрывателя травы оно названо энандульцином. В отличие от сахара энандульцин безвреден для диабетиков и не ведёт к ожирению.

Источник: Будущее за «сахарной травой» // Природа и человек. — №4. – С. 5 – (Экопанорама)

Categories: биоразнообразие, здоровье, наука, питание, растения, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: