Поиск новых заменителей сахара – актуальная проблема для химиков. Не только диабетикам, но и здоровым людям лучше ограничить поступление в организм высококалорийной сахарозы (из неё состоит обычный сахар). Существующие заменители не идеальны: одни оставляют во рту неприятный привкус, другие не совсем безвредны, третьи плохо вписываются в технологию предприятий пищевой промышленности. Поэтому так понятен интерес к новому сладкому веществу, обнаруженному мексиканскими специалистами под руководством Сезара Компадре. Учёные изучили трактат «Естественная история Новой Испании», написанный в 1570-1576 годах испанским врачом Франсиско Эрнандесом. Среди других растений Центральной Америки в старинном фолианте описана и «сахарная трава».
Образцы этой травы, найденной в Мексике, были проанализированы; из листьев и цветов удалось выделить маслянистую сладкую жидкость. Оказалось, что вкус ей придает соединение, которое в тысячу раз слаще сахарозы. В честь первооткрывателя травы оно названо энандульцином. В отличие от сахара энандульцин безвреден для диабетиков и не ведёт к ожирению.
Источник: Будущее за «сахарной травой» // Природа и человек. — №4. – С. 5 – (Экопанорама)
Недавние комментарии