Создавая будущее, беречь настоящее

Краснодарский край – один из красивейших уголков нашей  страны. Природа щедро наградила краснодарскую землю. Это высокие горы с огромными лесными массивами и ледниками, реки,  текущие по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Сохранились здесь и «краснокнижники» — как среди животных и насекомых, так и среди растений.

 Сегодня ситуация в крае далека от идеала. Увеличение количества промышленного и туристического автотранспорта, развитие экономики, рост потока грузов через порт- все это приводит к увеличению количества выбросов в атмосферу, загрязнении почвы и воды.

 По словам начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – ТСД»   Ирины Чучелиной , сохранение уникальной природы Краснодарского края, этого гигантского заповедника, где до сих пор обитают животные и растения, занесенные в Красную книгу очень важный момент. При строительстве своих  объектов они руководствуются не только природоохранным законодательством, но и пониманием того, что сохранение чистоты воды, воздуха и мест обитания наших братьев меньших- первостепенно.

«Транснефть – ТСД»  сегодня активно осуществляет строительство в Краснодарском крае в рамках проектов по расширению потока нефти и нефтепродуктов  в южном направлении.

Однако же, при реконструкции подводных переходов через реки учитываются не только последствия для животного и водного мира, но и сроки нереста, в которые запрещено проведение работ, затрагивающих водоем и его водоохранную зону. А чтобы природа не только не заметила ущерба, но и ощутила  приток свежих сил, обществом организуется выпуски в водоем молоди ценных пород рыб.

В прошлом году, например, в ходе  реконструкции магистрального трубопровода Тихорецк – Новороссийск,  воды Кубанских лиманов пополнились двумя тысячами юных толстолобиков, которых строители запустили «в  рамках компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов».

А работая над расширением пропускной способности магистрального нефтепровода Крымск- Краснодар, производственники пополнили «население» реки Дон  почти 20 тысячами мальков сазана. В этом году в Кубанские лиманы на постоянное место жительства отправятся еще более 83 тысяч сазанов и толстолобиков – так компания отметит строительство магистрального нефтепродуктопровода Волгоград- Тихорецк.

Компания «Транснефть»  определяет своим высшим и неизменным приоритетом охрану окружающей среды, обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов.

Об этих фактах мы узнали из газеты « Комсомольская правда»( 12 апреля/2016).

Categories: Красная книга, Краснодарский край, Россия, водоемы, река, рыба, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: