Ранней весне каждый клещ рад

По данным Роспотребнадзора на 15 апреля, с начала года клещи покусали уже 4164 человек (среди них 1675 детей). Кто-то ведь просто снимает с себя это членистоногое  и не обращается к врачам. Но даже эти цифры в три раза больше тех, что были в апреле прошлого года.

Чем теплее, тем активнее

— Чтобы клещи активизировались, им достаточно среднесуточной    температуры в 7-10 градусов, — поясняет доктор биологических наук, руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. — Поскольку весна в этом году ранняя, то и клещи появились раньше, чем обычно. И часто клещи появляются там, где их особо не ожидают — на заросших лугах, полях, в молодых лесах, даже лесопарковых зонах. Медленно, но верно, захватывают территории ближе к жилым домам. Разумеется, они не прыгают с деревьев, как до сих думают многие. Клещи забираются на траву или кусты не выше 30-40 см. И в первую очередь цепляются за брюки или длинные полы одежды, если вы пройдете рядом. Поэтому правила похода в лес достаточно тривиальны, но о них забывают — закрытая одежда, заправленные в сапоги брюки, плотно застегнутые манжеты. Старайтесь не устраивать стоянки в высокой траве или рядом с кустами — лучше в сосновых лесах, на песчаной почве.

— Если вас укусил боррелиозный клещ, как правило, на месте укуса начинает расплываться ярко-розовое пятно с четким контуром — эритема, — говоритзаведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ им. Сеченова Людмила Ганушкина. — Сам по себе боррелиозма протекает не очень тяжело, редко поднимается температура, человек ощущает легкое недомогание. Но вот последствия непролеченного заболевания — очень тяжелые, вплоть до паралича лицевого нерва, тяжелых поражений суставов, кожи… Поэтому, даже если после укуса эритемы не было, все равно очень важно обратить к инфекционисту и сдать анализы на боррелии.

Как вынимать

Если вы видите, что к вам или родным, или вашему питомцу присосался клещ, нужно удалить его как можно быстрее: чем дольше насекомое будет сосать вашу кровь, тем выше шанс, что вместе со слюной попадет вирус энцефалита или боррелиоза.

— Особенно время важно, если клещ заражен боррелиозом, — поясняет врач-инфекционист городской поликлиники №3 Илья Акинфиев. — Эта инфекция вызывается бактериями, которые живут в кишечнике клещей. И (это очень важно!) непосредственно во время укуса заражения не происходит. Но клещ, насосавшись крови, срыгивает ее частично назад, тут и происходит высадка боррелиозного десанта! Поэтому так важно удалить клеща как можно быстрее.

Нужно надеть латексные перчатки или обмотать пальцы чистым куском бинта, чтобы через мелкие ссадины вирус не попал в кровь, Аккуратно захватите клеща большим и указательным пальцем и покачайте его из стороны в сторону, а потом начинайте как бы выкручивать из кожи — хоть в левую, хоть в правую сторону, кому как удобнее. Важно, чтобы голова клеща вышла вместе с тельцем. Но даже если хоботок оторвалась и осталась в коже, не переживайте — прижгите место присасывания раствором спирта или йодом. Можно попытаться удалить хоботок обработанной иглой, как занозу. При возможности сохраните клеща, положите в какую-нибудь емкость влажную ватку, листья и туда же поместите клеща. Он не должен высохнуть, только тогда его смогут обследовать в лаборатории.

Помните, что, пятна-эритемы может и не появится на месте укуса (бывает такое бессимптомное протекание болезни). И даже если после укуса пятно исчезло, это не означает, что вы вылечились. Это лишь обозначает переход в хроническую форму. Три года такая хроническая фаза не дает никаких симптомов. А потом происходит поражение суставов, сердечной мышцы, а также глаз… Поэтому важна своевременная диагностика и вовремя назначенное лечение.

 Об этих фактах  подробнее читайте в газете  «Комсомольская правда» (20 апреля/2016) или по ссылке.

Categories: Россия, животные, здоровье, лес, парк, статья, человек | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Ранней весне каждый клещ рад

  1. Светлана Горбатенко

    Спасибо за рассылку!

  2. Пожалуйста, Светлана! Мы рады и надеемся, что вы останетесь нашим постоянным посетителем.
    С уважением,администрация сайта

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: