
Фото сайта
Увы, у нас нет централизованной системы сбора и переработки мусора. Но все же, если тебе не нравится выбрасывать все в одну кучу, воспользуйся нашими советами (советы — от журнала «Лиза»).
Куда сдавать
Почти в каждом городе России есть пункты приема вторсырья. Найти их можно на карте «Вторая жизнь вещей» — на сайте greenpeace.org/russia/ru/. Пункты разделены по видам принимаемых отходов: стекло, бумага, пластик и т.п. Оттуда мусор направляется на перерабатывающие заводы.
Сортировка
Заведи несколько емкостей для разных видов мусора – бумаги, пластика, стекла, металла. Это могут быть картонные коробки или пластиковые контейнеры. Если в бутылке или банке есть остатки пищи, нужно ее сполоснуть. С бумаги необходимо снять все скрепки, веревки и т.п. По возможности спрессовывай мусор, складывай компактнее.
Бумага
Сдавать на переработку можно: офисную бумагу (использованную и чистую), картон без полиэтиленовой пленки, картонную упаковку и коробки, рекламные проспекты и листовки. У тебя не примут: пачки от сигарет, фотографии, старые обои, подложки для яиц, рулоны из-под туалетной бумаги.
Стекло
На переработку принимаются: бутылка из-под напитков и лекарств, банки, флаконы из-под парфюмерии. Но только если в них не было жидкости, содержащей масло. Нельзя сдавать изделия из керамики.
Пластик
Обращай внимание на маркировку в форме треугольника на дне пластиковых бутылок или баночек. Чаще всего у нас принимают упаковку с маркировкой 1(PET). Не принимают: пластиковые пакеты из-под замороженных продуктов, целлофановые пакеты, зубные щетки и трубочки для питья, одноразовую посуду, пластиковые блистеры.
Металл
Принимают: алюминиевые банки из-под газированных напитков, консервные банки, жестяные банки из-под чая, кофе, детского питания. Нельзя сдавать: аэрозольные баллончики, использованную фольгу.
Старые вещи
В крупных торговых центрах «МЕГА» и «H&M» проходят акции по приему ненужных вещей. Сдав старые джемпера, джинсы, футболки, можно получить бонусные баллы либо скидку на приобретение новых товаров в этих магазинах. Только предварительно вещи необходимо выстирать и рассортировать. Отдели те, что могут пойти на благотворительность, от старья, которому одна дорога – на переработку.
Опасные отходы
Отслужившие батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, ртутные термометры – такие отходы опасны для здоровья человека. Их нельзя выбрасывать в мусорный бак, а нужно сдавать в специализированные приемные пункты. Узнать, где они находятся в твоем городе, можно в Интернете. Например, старые батарейки принимают в ТЦ «ИКЕА».
Помощники
Если у тебя нет возможности самой вывезти мусор в пункт приема, зарегистрируйся на сайте «Собиратор» (sobirator.org). Этот проект объединяет волонтеров, которые готовы помочь тебе в благородном деле раздельного сбора мусора и вывести его в пункт приема. Кроме того, существует проект «Свалка» (svalka.me), где тебе не только помогут избавиться от ненужных вещей, мебели, техники, но и заплатят небольшую премию.
Источник: Экоуборка // Лиза. – 2016. – №17. – С. 44
Недавние комментарии