ЗООНОВОСТИ

Зачем пауки связывают своих самок

 Известно, что паучихи едят своих женихов сразу после спаривания,  а то и до него, если кавалер не понравился. И вот, чтобы умерить агрессивность» дам сердца», самцы пускаются на разные хитрости.

У некоторых видов , например, распространен обычай брачного подарка, когда кавалер приносит с собой какую- нибудь запеленатую в паутину муху —  с помощью угощения паук не только  в буквальном смысле затыкает рот самке, но и демонстрирует свои охотничьи умения, а значит – отсутствие болезней и хорошую  комбинацию  генов.

 У других видов самцы практикуют что-то вроде эротического массажа- например, паки- золотопряды танцуют на спине у самок, благо они во много раз крупнее  кавалеров.

Но, может быть, самый очевидный способ справится с самкой демонстрируют самцы Pisaurina mira  своих» дам» они просто связывают. Хотя размер тела у этого вида паучих больше, чем у самцов, у мужских особей конечности все- таки длиннее- естественный отбор, очевидно, дает преимущество именно длинноногим самцам , так как им проще связывать самок.

 08Птицы используют аллигаторов как телохранителей

 Некоторые птицы ловко выяснили, что если строить свои гнезда буквально  над головой аллигатора, то это отпугнет большинство возможных хищников. Но аллигатор берет за свои услуги телохранителя довольно высокую плату, поедая яйца или птенцов, которые выпадают из гнезд.

 Некоторые хищники, например, еноты, очень часто разоряют птичьи гнезда длинноногих болотных птиц, таких как цапля, ибисы, аисты и колпицы. Некоторые птицы решили упростить задачу по защите гнезд, оставив себе только одного врага, который будет своим видом оберегать их  гнезда от остальных посягателей. По предположениям ученых, болотные птицы намеренно строят свои гнезда над местом обитания аллигатора, который не дает тем же енотам залезть на дерево и полакомится птенцами. Конечно, птицы строят свои гнезда высоко, и аллигаторы не могут добраться до них. Но не редки случаи, когда птенцы или яйца выпадают из гнезд, этого вполне хватает для пропитания аллигаторов.

xw_1224624Пингвин проплыл более 20 тысяч километров ради встреч со спасителем

 Пингвин, обитающий в Патагонии ( Южная Америка), каждый год в течение  четырех лет проплывал около пяти тысяч километров, чтобы провести 11 месяцев в компании своего спасителя Жуана Перейры де Соузы.

   В 2011 году мужчина помог выброшенному на берег и умирающему на одном из пляжей  Рио- де- Жанейро ( Бразилия) животному, покрытому нефтью, и назвал его Диндим.

  По словам мужчины, магелланский пингвин остается с ним, пока не сменит оперение, с июня по февраль, после чего исчезает, но каждый год возвращается.

 Ученые предположили, что животное считает Перейру членом своей семьи и, возможно, таким же пингвином. Когда он видит его, то виляет хвостом, как собака, и кричит от восторга.

 Об этих и ещё интересных фактах из жизни животного мира читайте в журнале « В мире животных» (№ 4/2016).

Реклама
Categories: животные, загадки, насекомые, птицы, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: