Ароматный дом

Запах можно назвать  визитной карточкой дома.  Едва переступив порог незнакомой квартиры,  вы тем не менее сразу почувствуете, что хозяйка любит чистоту и что она хорошо готовит.  Только запах передал Вам  информацию.

 Запахам присуще удивительное свойство влиять на эмоции человека и его здоровье, о чем знали ещё в глубокой древности и широко этим пользовались. В древних египетских папирусах  имеются многочисленные рецепты ароматических снадобий и духов.  Сейчас эта отрасль знаний всем известна как ароматерапия.

Поговорим о том, как с помощью  запахов изменить атмосферу дома, сделать её  более привлекательной и целебной.

 Наиболее простой и эффективной является аротатизация помещений с помощью специальных приспособлений для испарения масел.  Обычно это ароматницы, их ещё называют ароматическими лампами.  Они представляют собой  фарфоровую или стеклянную  чашечку, соединенную с подставкой. В чашечку наливают воду и добавляют несколько капель эфирного масла, а под неё помещается зажженная свеча.  Поскольку ароматница сильно нагревается, лучше ставить её на тарелку или на кафельную плитку.

 Естественно, что входя в дом,  человек попадает в прихожую.   Наиболее частый и не очень приятный запах — от полок с обувью.  Для того,  чтобы перебить его, а также для дезинфекции подойдет ароматическое  масло лимона.  Хороши для этой цели и любые масла, полученные из хвойных растений.

В кухне другие проблемы. Если вашу кухню  стали посещать муравьи, обмакните тонкую кисточку в лавандовое масло  и прочертите в местах их скопления – маленькие пришельцы оставят вас в покое. Не любят муравьи запахов сандала и чайного дерева.  Ароматница  с любым из перечисленных масел: базиликовое, гвоздичное, гераниевое, мелиссы, мяты перечной или эвкалиптовое, не допустит в ваш дом мух и комаров.

 В ванной ароматические масла чаще всего используют для косметического и повседневного ухода за кожей и волосами. Здесь же можно с успехом   применять другие масла — для лечения.  Стрессы, нервное  утомление, перегрузки на работе —  справиться с этим помогут вам тёплые ванны, в которых сочетаются успокаивающие  и бодрящие масла.  К первым  относятся:  гераниевое,  жасминовое,  сандаловое, лавандовое, ко вторым – базиликовое, бергамотовое,  кипарисовое, шалфейное масла.

  Гостиная – особое место в доме, где отдыхают, собираются вместе, принимают гостей.  Если вы ожидаете в гости самых близких  друзей, то вам подойдет жасминовое масло, создающее атмосферу уюта и откровенности.  Для разношерстной компании подойдут помогающие свободному общению померанцевое и  апельсиновое масла.  А при желании повеселиться  в дружеской компании,  нет ничего лучше пряных ароматов типа сандалового, коричного или их смесей с небольшими количествами хвойных масел.

  Кабинет.  Эфирные масла помогут создать творческое настроение и повысить эффективность труда.  Если вы находитесь у себя в офисе, то можно просто капнуть 2-3 капли на носовой платок, положить с собой на стол и получен индивидуальный ароматизатор.   Ароматы розмарина, чабреца, мяты перечной помогут сконцентрироваться на выполняемой работе.  Ароматы базилика, кипариса, дягиля или бергамота —  стимулируют определенные  структуры мозга, ответственные за принятие решений.

 А какие ароматы подойдут для спальни? Издавна, хранившееся  в комодах постельное бельё перекладывали мешочками с  высушенной лавандой.  И они были совершенно правы —  среди десятка эфирных масел, помогающих при бессоннице для большинства людей  наиболее эффективным является именно лавандовое.  Что касается лечебных свойств этого масла, то они чрезвычайно широки.  Масло лаванды применяют при простудных заболеваниях, включая бронхиты и фарингиты.  Им также лечат различные заболевания кожи: угри, бородавки, стригущий лишай и экзему.  В сочетании с другими маслами, например с бергамотовым и лимонным, оно превосходно действует при нервном напряжении, утомлении, стрессах, депрессии, тревожных состояниях, снимает головную боль и избавляет от бессонницы.  А в сочетании с ромашковым и сосновым облегчает боли в суставах.

 Однако,  особую осторожность следует соблюдать молодым женщинам во время беременности, поскольку некоторые масла вредны для плода и даже обладают  абортивным действием. В это время лучше ограничиться розовым, апельсиновым, сандаловым или померанцевым маслами.

 Ваш дом – самое лучшее место для создания ароматной атмосферы, которая принесет вам покой, хорошее настроение, доброе здоровье.

 Об этих фактах подробнее читайте в журнале « Природа и человек» (№ 5/2016).

Categories: воздух, здоровье, лекарственные растения, отдых, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: