Что делать, когда болит спина?

Очень часто мы лечим больную спину неправильно. Как грамотно восстановиться после ударных майских работ на даче.

О ЧЕМ СИГНАЛИТ БОЛЬ

  1. Не разогнуться– не повернуться, болит вся спина. Вы перенапрягли мышцы, либо от чрезмерных нагрузок произошло небольшое смещение позвонков.

Что делать? Дать мышцам покой: не делать резких движений, отложить лопаты и ведра, полежать. Подолгу сидеть при больной спине вредно – эта поза слишком напрягает и без того натруженные мышцы. Снять болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты. Самые популярные — на основе ибупрофена (нурофен, бруфен), но они плохо действуют на желудок, их не надо пить натощак; или же на основе нимесулида (найз, нимесулид-тева). Если боль сильная, лучше использовать и таблетки, и мази вместе. Одна лишь «мазилка» не поможет, ведь очаг воспаления может находиться глубоко.

  1. Резкая боль в пояснице. Может длиться и полчаса, и несколько дней. Обычно возникает, если резко поднять что-то очень тяжелое или неудачно повернуться. При этом боль отдается в ягодицу, бедро и самое тревожное – если спускается ниже колена или даже до пальцев ног. Это так называемый корешковый синдром (он же люмбаго, ишиас, радикулит).

Что делать? Массаж, и попытки что-то «вправить» просто опасны и могут довести до сильнейшего ущемления нерва. Нужно зафиксировать поясницу. На этот случай хорошо бы купить корсет для спины и надевать на время тяжелой работы. Если его нет, плотно обвяжите поясницу полотенцем или шарфом, но только не шерстяным. Греть мышцы нежелательно, разогревающие мази только вызовут прилив крови к воспаленному месту и могут навредить. Дополнительно протестируйте свое состояние – попробуйте пройтись на носках или на пятках. Не получается, мешает слабость в стопе или вообще не чувствуете ногу? Значит, срочно к врачу. Если этот процесс запустить, то можно довести ногу до пареза (паралича).

  1. Тянущая ноющая боль в пояснице лишь с одной стороны.Возможно, вы слишком доверились коварному майскому солнышку, и вас продуло на сквозняке. Разгоряченная работой мышца на холоде воспаляется, вызывая боль и скованность движений. Иногда при этом поднимается температура до 37,5 градусов.

Что делать? Если мышцы болят из-за переохлаждения, то больное место можно растереть противоспалительной мазью.

Главные правила здоровой спины

Начинайте с легкой работы, чтобы разогреть мышцы — это как у спортсменов разминка.

 Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении – в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к смещению позвонков и образованию грыжи межпозвонкового диска. Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует и опускать тяжести на землю.

Избегайте скручивающих движений: когда ноги на месте, а поворачивается лишь корпус. Если достаете что-то из багажника, переступите ногами в сторону груза. Если вскапываете огород, выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину. При каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью.

Забудьте любимую позу дачника: склониться над грядкой головой вниз, пятой точкой кверху. Так вы можете «разбудить» корешковый синдром (радикулит — воспаление или «зажим» нервов в пояснице). Для работы на грядке заведите низенькую скамеечку, в крайнем случае, можно работать на четвереньках.

От хорошей работы становится жарко, но не спешите скидывать с себя свитера и футболки – даже небольшой ветерок может вызвать переохлаждение и воспаление мышцы. Лучше сразу перед работой одеться во что-то легкое, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

Вопреки мифам, кровать при больной спине не должна быть слишком жесткой. Наши спины неидеальны: у кого-то кифоз, у одних изгибы слишком сглажены, у других – выгнуты. Так что если с больной спиной уляжетесь спать на полу или на досках, никакой пользы это спине не принесет. Но и слишком мягкие пышные матрацы противопоказаны: поясница не должна проваливаться.

При боли в спине не используйте согревающие мази (кроме случаев, когда явно продуло). При растирании такой мазью спазмированной мышцы происходит приток крови, отек тканей усиливается, вместе с ним и боль. Лучше всего пострадавшим от ударного труда мышцам помогает холод. Самый простой вариант — положить кусочки льда из холодильника в пакет, обмотать плотным полотенцем и приложить такой компресс минут на 10-15 к больному месту.

Об этих фактах подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» ( 11 мая/2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: здоровье, отдых, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: