Помощь от природы

фото сайта

                   фото сайта

Наши предки, ещё не знавшие парацетамола и пенициллина, нашли простой способ лечения от недугов. Они заметили: стоит прислониться щекой к осине, затихает зубная боль,  прижаться к черемухе, быстрее заживают синяки и ссадины, а прогулка под ивой снимает головную боль.  Тот факт, что деревья способны улучшать здоровье, подтверждают и современные ученые.

  Ученые- биологи провели эксперимент. Измельчили хвою, листья березы, дуба и тополя, положили на стекло, капнули обычную водопроводную воду и  понаблюдали в микроскоп за микробами. Через 10 минут погибли бактерии на стекле с хвоей. Через 15 — с дубовыми листьями. Береза и тополь убили микробы за 20-25 минут.

 Воздух, который мы вдыхаем, содержит положительные и отрицательные ионы.  Для нас полезны легкие отрицательные. Когда мы вдыхаем насыщенный ими воздух, повышается содержание кислорода в крови, понижается уровень сахара, проходят головная боль и усталость, улучшается настроение. В лесном  воздухе содержание легких ионов выше , чем в любом другом.

 Деревья также выделяют  летучие вещества с сильным антимикробным действием – фитонциды.  Вот почему бактерий в лесном воздухе в сотни раз меньше, чем в городском.  Рекордсмены по выделению фитонцидов- хвойные.  Дышать  воздухом в сосновом лесу полезно людям  с заболеваниями дыхательной системы.  А летучие вещества дуба снижают давление  у гипертоников, а сирени, тополя и боярышника, наоборот повышают. Фитонциды березы благоприятно действуют на нервную систему, а липы оказывают противопростудное и жаропонижающее действие.   В нетрадиционной медицине есть целое направление- дендротерапия или лечение с помощью деревьев.  Если верить дендротерапевтам, деревья делятся на « доноров», которые отдают человеку положительную энергию, и « вампиров», которые  способны забрать отрицательную.  Чтобы получить энергию от дерева, достаточно прислониться к нему спиной и постоять так 2-3 минуты.  Делать это лучше ранним утром либо с 16 до 18 часов, но не позднее чем за 2 часа до сна.

БЕРЕЗА. Отваром из листьев березы можно мыть голову при обильном выпадении волос. Кашицей из свежих листьев березы лечат пяточные шпоры.

 КАШТАН.  При варикозном расширении вен может помочь чай из листьев каштана.  К тому же этот чай полезен для нервной системы.  Настоем из листьев каштана лечат бронхит.

КЕДР.  Из кедра можно приготовить вкусное варенье, укрепляющее иммунитет.

 СОСНА.  Хвоя сосны и ели помогают при бессоннице. А чай их хвои укрепляет иммунитет.

 ЛИПА.  Отвар цветков липы — настоящий эликсир молодости.  Чай из липового цвета —  прекрасный витаминный напиток.

 КЛЕН.  Листья клена можно использовать также как и листья подорожника – для заживления ран.  Помимо этого, настой листьев клена применяется при нервном перенапряжении и стрессе.  А отвар семян полезен при стоматите и любом воспалении полости рта.

 Об этих фактах подробнее читайте в статье «НЕлиповая польза» журнала « Лиза» (№ 20/2016).

Реклама
Categories: Явления природы, воздух, гипотезы, деревья, загадки, здоровье, лес, статья | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Помощь от природы

  1. Екатерина, спасибо за лайки-оценки!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: