Наука + медицина

Спите на здоровье!
Чем меньше спишь, тем чаще болеешь, к такому выводу после изучения медицинских карт 22 726 пациентов пришли в Университете Калифорнии (США). Оказывается, тех, кто пытается сэкономить на сне, отводя ему 5-6 часов, воспаление легких валит с ног на 88 процентов чаще, чем спящих по 7 часов. Простуда настигает тех, кто недосыпает, на 28 процентов чаще. А риск подхватить вирусную инфекцию у них на 30 процентов выше. «Сон оказывает невероятное влияние на иммунитет,— рассказывает автор исследования Арика Пратера.— Однако механизм этого влияния абсолютно не изучен. Возможно, от недостатка сна страдают клетки иммунитета — Т-лимфоциты». Теперь ученые хотят изучить механизм влияния сна на иммунную систему вместе со специалистами других направлений, прежде всего с неврологами.

Тринадцать счастливчиков.

Попытка найти механизмы, которые помогают поддерживать здоровье на уровне генов, привела международную группу исследователей к неожиданному открытию. Проанализировав ДНК почти полумиллиона человек, они обнаружили 13 абсолютно здоровых людей, мутации в генах которых должны были привести к тяжелым заболеваниям еще в раннем детстве. «Возможно, у них существуют резервные копии генов,— подчеркивает один из авторов работы Эрик Шадт (Медицинский центр «Маунт-Синай», США),— но чтобы быть в этом уверенным, необходим повторный забор генетического материала». Проблема, как выяснилось, в том, что генетический материал участники исследования сдавали анонимно, а чтобы продолжить исследования, генетикам для начала предстоит поработать настоящими детективами.
 Ген заикания.

Заикающихся мышей вывели в лаборатории Университета Вашингтона (США). Удивляться тут нечему: грызуны издают серию пищащих звуков, чтобы привлечь партнера, и иногда, как и люди, страдают заиканием. Больше того, механизм заикания, складывающийся из движения мускулов рта и языка, у людей и у мышей одинаков, что важно при поиске терапии. Нарушение «речи» у грызунов возникло при мутации общего с человеком гена Gnptab, он отвечает за переработку отходов жизнедеятельности в клетках. «Возможно, одна из причин заикания связана с тем, что нейроны, участвующие в речи, особенно чувствительны к накоплению отходов»,— считает нейробиолог Стюарт Корнфельд. Если это действительно так, то можно говорить о первом реальном открытии, раскрывающем механизм этого недуга.

Конец бесплодию.

Искусственные яичники отпечатали на 3D-принтере ученые из Северо-Западного университета (США). После этого биопротез пересадили мыши, которая смогла забеременеть и выносить здоровое потомство. Основой «чернил» для яичника стал желатин. Между его слоями ученые разместили ооциты — клетки — предшественники яйцеклеток. Через микроотверстия в каркасе к ним из крови поступали питательные вещества, позволив ооцитам созреть в полноценные женские половые клетки. По словам ведущего автора исследования Моники Ларонды, уже начаты переговоры с центрами репродукции человека, но перед тем, как переносить технологию на человека, необходимо провести испытания на свиньях. Методика в случае успеха может заменить искусственное оплодотворение, как более естественный вариант борьбы с бесплодием.
Дружить против боли.

Дружба — мощное обезболивающее, выяснили в Оксфордском университете (Великобритания). В ходе эксперимента сотню добровольцев попросили как можно дольше просидеть в неудобной позе — согнув колени под углом 90 градусов и опершись спиной о стену. Известно, что в таком положении колени быстро устают и начинают болеть, но неожиданно выяснилось: чем шире был круг общения у добровольца, тем дольше он терпел боль. Нелюдимые вставали буквально через минуту, а общительные сидели в неудобной позе раза в четыре дольше. Причиной выносливости оказались эндорфины — гормоны удовольствия: чем больше времени мы отводим на дружеское общение, тем больше их вырабатывается. Психолог Катерина Джонсон так объяснила итоги эксперимента: «Нейрогормон ?-эндорфин обладает большим обезболивающим эффектом, чем морфин, однако взаимосвязь между социальной жизнью и здоровьем еще нуждается в изучении».

 Об этих фактах  подробнее читайте в журнале « Огонёк»(№19/2016).

Реклама
Categories: гипотезы, животные, загадки, здоровье, наука, статья, человек | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Наука + медицина

  1. Катя, спасибо, что читаешь наши статьи и ставишь лайки. Рады встрече с тобой на нашем блоге!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: