Деятельность по спасению леопардов и носорогов

Рисунок1Экологи со всего мира направляют свою деятельность на сохранение животных, находящихся на грани исчезновения.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.

В Сочи существует Центр по разведению переднеазиатского леопарда, деятельность которого и направлена на сохранение этого вида. Сейчас работники  Центра готовятся к большому событию. Совсем скоро трех леопардов выпустят в дикую природу. Ориентировочно, это произойдет в районе поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края, на территории Кавказского природного биосферного заповедника. — Точная дата выпуска пока не известна, скорее всего, это произойдет не раньше лета, — пояснили в пресс-службе Минприроды РФ.

(Об этом мы узнали из газеты «Вольная Кубань» за 24 мая, а  также из публикации «Комсомольской правды» — статья Лианы Янкиной «Сочинских леопардов выпустят в дикую природу»).

А вот так спасают носорогов.

Новый проект спасения носорогов предполагает переброску нескольких десятков животных из Африки в Австралию, где им не будут угрожать браконьеры.

Несмотря на суровые меры по борьбе с браконьерством, в Африке продолжается истребление носорогов ради продажи их рогов на черном рынке в Китае и Юго-Восточной Азии, где цена на этот товар доходит до 80 тысяч долларов за килограмм. В результате численность носорогов из года в год снижается. В 2007 году число убитых за год носорогов впервые сравнялась с  числом новорожденных. За прошедшее время отношение числа убитых носорогов к числу родившихся еще более увеличилось.

Основатель проекта южноафриканец Рэй Дирлов утверждает, что сейчас в Африке нет ни одного места, где носорогам была бы гарантирована безопасность. Поэтому он намерен вывезти часть животных в Австралию, где они смогут спокойно пастись на охраняемой территории. В мае первые шесть белых носорогов начнут проходить месячный карантин в Йоханнесбурге. Затем их отправят морем в Австралию, где они проведут в карантине еще два месяца в зоопарке в городе Даббо. Конечным пунктом назначения станет сафари-парк в окрестностях Аделаиды. Расходы на транспортировку одного носорога составят около 75 тысяч долларов.

Это не первая попытка переселения носорогов. В прошлом году в рамках проекта «Носороги без границ» было начато переселение более сотни животных из ЮАР в Ботсвану, где, как считается, браконьеров меньше. Носорогов перевозят по воздуху в вертолетах.

Источник: Носороги отправятся в Австралию / В мире животных. – 2016. — №5. – С.19

Реклама
Categories: Красная книга, Краснодарский край, Россия, биоразнообразие, браконьеры, животные, заповедник, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: