Экологи со всего мира направляют свою деятельность на сохранение животных, находящихся на грани исчезновения.
Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.
В Сочи существует Центр по разведению переднеазиатского леопарда, деятельность которого и направлена на сохранение этого вида. Сейчас работники Центра готовятся к большому событию. Совсем скоро трех леопардов выпустят в дикую природу. Ориентировочно, это произойдет в районе поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края, на территории Кавказского природного биосферного заповедника. — Точная дата выпуска пока не известна, скорее всего, это произойдет не раньше лета, — пояснили в пресс-службе Минприроды РФ.
(Об этом мы узнали из газеты «Вольная Кубань» за 24 мая, а также из публикации «Комсомольской правды» — статья Лианы Янкиной «Сочинских леопардов выпустят в дикую природу»).
А вот так спасают носорогов.
Новый проект спасения носорогов предполагает переброску нескольких десятков животных из Африки в Австралию, где им не будут угрожать браконьеры.
Несмотря на суровые меры по борьбе с браконьерством, в Африке продолжается истребление носорогов ради продажи их рогов на черном рынке в Китае и Юго-Восточной Азии, где цена на этот товар доходит до 80 тысяч долларов за килограмм. В результате численность носорогов из года в год снижается. В 2007 году число убитых за год носорогов впервые сравнялась с числом новорожденных. За прошедшее время отношение числа убитых носорогов к числу родившихся еще более увеличилось.
Основатель проекта южноафриканец Рэй Дирлов утверждает, что сейчас в Африке нет ни одного места, где носорогам была бы гарантирована безопасность. Поэтому он намерен вывезти часть животных в Австралию, где они смогут спокойно пастись на охраняемой территории. В мае первые шесть белых носорогов начнут проходить месячный карантин в Йоханнесбурге. Затем их отправят морем в Австралию, где они проведут в карантине еще два месяца в зоопарке в городе Даббо. Конечным пунктом назначения станет сафари-парк в окрестностях Аделаиды. Расходы на транспортировку одного носорога составят около 75 тысяч долларов.
Это не первая попытка переселения носорогов. В прошлом году в рамках проекта «Носороги без границ» было начато переселение более сотни животных из ЮАР в Ботсвану, где, как считается, браконьеров меньше. Носорогов перевозят по воздуху в вертолетах.
Источник: Носороги отправятся в Австралию / В мире животных. – 2016. — №5. – С.19
Недавние комментарии