7 самых полезных освежающих летних напитков

Homemade Lemonade to help beat the heat.

                    фото сайта

Полезнее   чистой воды летом нет ничего. И уж точно вредны сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина. В них слишком много сахара и консервантов. И все же понятно желание глотнуть не просто воды, а чего-нибудь освежающего и вкусного. Поэтому давайте готовить полезные напитки дома. А потом можно охлажденными брать их на прогулку, наслаждаться, получая пользу.

  1. Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр — стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендер смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Процедить, чтобы не попадались лишние кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

  1. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — уменьшает спазмы сосудов, борется с кишечными расстройствами. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус.

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружка лимона и добавить ложку меда. Охладите и процедите.

  1. Липовый чай

 Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета (или листьев) даже маленьким деткам – это способствует созреванию нервной системы.

Заваривать одну чайную ложку липового цвета (или листьев) 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде.

  1. Каркаде

Гибискус или суданская роза дает при настое яркий красный цвет. И приятный кисловатый привкус. Он тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев, борющихся с ожирением, поскольку нормализует обмен веществ. Если добавить в чай ложечку меда, то такой прохладный напиток отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите, можно добавить мед по вкусу.

  1. Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и компоты из нее. В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Например, железо и фосфор — для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

  1. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки — ягодки вишни или смородины.

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

  1. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу, которые «красит» ревень в зеленый цвет, этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность. В общем, от давления стрессов компот из ревеня вам в помощь!

Готовить его очень просто — на литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять сахар вообще — напиток будет полезнее и освежающее. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

 Об этом мы узнали из газеты «Комсомольская правда» (30.05/2016).

Categories: здоровье, питание, фрукты, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: