Бизнес – за экологию!

 

Пятого июня один из важных профессиональных праздников – День эколога, направленный на серьезную и благородную цель – привлечение общественности к необходимости создания благоприятной экологической обстановки. В этот день чествуют всех, чье благородное призвание — беречь Землю, на которой мы родились, живем и растим детей. Этот праздник всех тех, кто не остается равнодушным к судьбе нашей планеты и будущим поколениям.

На сегодняшний день ОАО «Мусороуборочная компания» является одной из наиболее известных среди фирм, которые оказывают услуги по сбору, транспортированию, размещению отходов и уборке города Краснодара: автомобили с логотипом и слоганом «Улыбнись чистому городу» известны даже школьникам. Каким же образом в рамках деятельности  компании реализуется принцип «Бизнес за экологию»?

В настоящее время компания организует полный процесс сбора, транс- портирования и размещения отходов IV—V классов опасности и крупногабаритного мусора в Краснодаре, а также осуществляет санитарную уборку муниципального образования город Краснодар. Главное в организации всего комплекса работ — безопасность. Более 400 работников компании прошли специальное обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами». Безопасность при сборе, выгрузке, особая герметичность при транспортировании и, конечно, самое главное — обеспечение безопасного размещения отходов на полигоне.

Если клиент заключил с ними договор, то они полностью берут ответственность за весть цикл работ, начиная с оборудования контейнерной площадки, установки контейнеров, их обслуживания и ремонта в соответствии с нормами действующего эпидемиологического и природоохранного законодательства и заканчивая размещением их на специализированном объекте размещения отходов — полигоне.

Так, на территории муниципального образования город Краснодар силами  компании оборудовано более 6000 контейнерных площадок и установлено 15 000 контейнеров.

С 2015 года компания начала планомерно замещать железные контейнеры пластиковыми: как известно, пластик не только более эстетичен, но и менее подвержен агрессивному воздействию среды бытовых отходов при контакте.

Что же происходит с отходами после их сбора из мест образования?

На сегодняшний день все твердые коммунальные отходы, собираемые компанией на территории муниципального образования город Краснодар, размещаются на полигоне депонирования отходов IV— V классов опасности в районе хутора Копанского.

ОАО «Мусороуборочная компания» получены лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов, которые носят разрешительный характер и
подтверждают качество выполнения работ.

На въезде на полигон производится трехступенчатый контроль: визуальный, радиационный дозиметрический и документальный контроль транспортируемых отходов.

Перед размещением отходы проходят предварительную подготовку. На данной стадии происходит отбор отходов, запрещенных к размещению на полигоне, таких как: ртутные лампы, аккумуляторы, фильтры очистки топлива автотранспортных средств и многие другие.

На сегодняшний день работает первая очередь цеха по подготовке отходов к размещению мощностью 161 тыс. тонн/год. Ежедневно в цехе проходит подготовку порядка 200 тонн отходов.

По периметру полигона высажено свыше 400 саженцев деревьев для экранирования, ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха.

Разработана комплексная система мониторинга состояния окружающей природной среды, которая включает в себя контроль состояния атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, разработан проект санитарно-защитной зоны, проведены работы по оценке риска для здоровья населения.

Благодаря проведенным мероприятиям, наш полигон депонирования отходов IV—V классов опасности в районе хутора Копанского в соответствии с требованиями природоохранного законодательства был зарегистрирован в особом Государственном реестре объектов размещения и на сегодняшний день является одним из лучших.

ОАО «Мусороуборочная компания» планирует начать внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования город Краснодар поэтапно. На первом этапе предложат жителям города разделять отходы на две фракции: упаковку и оставшуюся часть, загрязненная пищевыми отходами. Главной задачей стоит именно отделение от потенциального вторичного сырья массы пищевых и загрязненных пищевыми отходами фракций, так как вторичное сырье пригодно для переработки и использования в чистом, сухом состоянии, иначе при хранении и транспортировке оно просто придет в негодность, а очистка отходов — самый дорогостоящий этап в переработке.

В 2018 году планируется строительство второй очереди цеха по подготовке отходов к размещению мощностью 250 тыс. тонн/год.

Компания будет продолжать прилагать усилия к тому, чтобы Краснодар стал самым чистым, самым красивым и по- настоящему культурным центром юга России, чтобы у каждого жителя и гостя Краснодара возникло желание «улыбнуться чистому городу».

  Об этом подробнее читайте в свежем номере газеты « Кубань Сегодня» (2 июня/2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: Земля, Краснодарский край, Россия, здоровье, мусор, праздник, статья, человек, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: