Солнце – тоже витамин

Почему мы так радуемся солнечным дням, а в  пасмурную погоду тоскуем и хандрим? Все дело в солнечном витамине.

Как запастись солнцем? Когда и как его добывать, рассказывает Лариса Марченкова, завотделом активного долголетия и эндокринологии ФГБНУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и культурологии» Минздрава, к.м.н.:

— Современные люди, особенно в больших городах, превратились в «пещерных» жителей, потому что практически не бывают на солнце, — его отнимают у нас смог, высотные здания, работа в помещении и прочие «радости» цивилизации. Вдобавок к этому многие, даже когда приезжают летом на море, сразу, еще не выходя из номера, наносят солнцезащитный крем, чтобы не обгореть. Используя тотальную защиту от солнечных лучей, стоит знать: если в кожу не проникает ультрафиолет, в ней не вырабатывается витамин D и, как следствие, не образуются D-гормон в почках, который необходим не только для того, чтобы кости были прочными. Дефицит витамина D сказывается на мыслительных способностях, приводит к мышечной слабости, апатии, преждевременному старению, снижает настроение, повышает риск падений и переломов.

Доказано, что солнечный витамин отвечает за иммунитет, у пожилых его достаточный уровень снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В инструкциях к солнцезащитному крему пишут, что наносить его на кожу надо за 20 минут до выхода на улицу. Я бы посоветовала дать возможность коже получить безопасную дозу ультрафиолета, а потом использовать солнцезащитный крем.

Если загар вам категорически не нравится или противопоказан, надо принимать витамин D в виде аптечных препаратов. С пищей мы можем получить не более 20-30% от нормы.

Источник: Борта, Ю. Солнце – тоже витамин / Ю.Борта // Аргументы и факты. – 2016. — №22. – С.13.

Реклама
Categories: Солнце, здоровье, море, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: