Путь осетра

В  реку Кубань  на территории Краснодара показательно выпустили 100 рыб особо ценных пород. Там были белуги, русские осетры, севрюги и стерляди весом от 600 граммов до 3-х килограммов.

На Рождественской набережной у ступенчатого  спуска к  реке Кубань установили несколько больших емкостей с водой, которая кишела ценной рыбой.  Там  были белуги, русские осетры, севрюги и стерляди.  Затем к этому месту подъехали несколько автобусов.  Не обращая внимания на дождь, вышедшие из них люди мигом принялись разглядывать рыб,  доставать их из воды и делать снимки на память.  Это были ученые и представители рыбохозяйственных предприятий из 22 стран.  Они приехали в наш край для участия в Международном совещании по вопросам защиты осетровых.  Почти 200 человек собрались, чтобы обсудить пути повышения выживаемости молоди осетровых рыб, которые выпускаются в естественные водоемы.  Это очень актуально для нашего региона, где нарушены процессы их естественного размножения.  Осетровые существуют миллионы лет, но из-за деятельности человека находятся на грани исчезновения. До конца прошлого века в реке Кубань велся промысел осетровых, но с 2000 года его запретили, и теперь рыбу можно ловить только для научных целей.  Такой работой как раз и занимается, возглавляемый Михаилом Чебановым Центр сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК « Кубаньбиоресурсы», где содержится более 10 тысяч крупных рыб. По сути, это живая генетическая коллекция, которая позволит сохранить разные виды осетровых для будущих поколений. К сожалению, пока нет уверенности в том, что им у нас удастся выжить в естественной среде. Несколько раз в год ГБУ КК « Кубаньбиоресурсы» выпускает в реку молодь рыбы для восполнения её популяции.  На этот раз решили отправить в свободное плавание крупных особей, посчитав, что это привлечет и большое внимание общественности к проблеме.  В отличие от молоди, таким крупным рыбам не очень страшны водоплавающие хищники. Главная угроза для них — это, конечно, люди.

 И все-таки произошедшее событие дает большую надежду, ведь оно доказывает, что человечество может не только бездумно истреблять целые виды живых существ, но также способно осознавать свои ошибки старается их исправлять.

Об этом мы узнали из газеты « Кубанские новости»(4 июня/2016).

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, акция, водоемы, мероприятия, река, рыба, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: