Зелёная альтернатива

фото сайта

                        фото сайта

Будущее- это баланс безуглеродных видов энергетики.

Чуть более месяца назад — 22 апреля, в День Земли, — свершилось важное для каждого землянина событие. 175 стран мира, в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по борьбе с изменениями климата.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «заключили сделку с будущим» — выразили намерение не только сохранить привычный климат планеты, но и изменить глобальные приоритеты развития. Это обсуждали на прошлой неделе представители 50 стран мира, которых собрал в Москве VIII Международный форум «Атомэкспо». Его главная тема: «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса».

Соглашение, подписанное 22 апреля, закрепило договорённости, коих достигли немного раньше — на Парижской конференции по климату в начале декабря 2015 г. Основная задача сформулирована в нём так: не допустить ежегодного повышения среднегодовой температуры воздуха более чем на 1,5-2°С — чтобы избежать глобальной катастрофы. Выполнить её, как по­считали эксперты разных стран, можно, если вместо электростанций, работающих на углеводородных источниках энергии, развивать альтернативную энергетику — ту, которая не даёт выбросов СО2. Это, конечно, наши лучшие друзья — солнце, воздух и вода. А также атомная энергетика — пожалуй, наиболее эффективный источник этой генерации.

Многие, кто бывал в последние годы в Германии, Швеции, Дании, других европейских странах, своими глазами видели, как они переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ): ветряки там на каждом шагу, солнечные электростанции — тоже не редкость. А в Германии, по его словам, курс на отказ от атома привёл к увеличению использования угля. За последние 4 года здесь, как уточняют эксперты, выбросы СО2 в атмосферу увеличились на 10% — именно за счёт активного использования угольной генерации. А вот в Финляндии, где работает атомная станция, они, наоборот, сократились — на 20%.

95b0444c5595b3e280e545d5473b4d08А  вот российские атомщики, возможно, скоро станут развивать не только ядерную энергетику, но и ветровую. Александр Корчагин, генеральный директор Объединённой теплоэнергетической компании госкорпорации «Росатом», сообщил на форуме «Атомэкспо», что сейчас идёт процесс обсуждения и, возможно, вскоре будет решено начать двигаться в сторону ветроэнергетики. У нас очень скромный ввод мощностей в сфере ветроэнергетики по сравнению с другими странами. Значит, у госкорпорации широкое поле для деятельности. При этом будут и преимущества, которые даёт кооперация разных направлений, содружество науки и производ­ства.

Об этом подробнее читайте в газете « Аргументы и Факты»(№23/8-14 июня/2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: Земля, Россия, Солнце, глобальное потепление, мероприятия, статья, человек, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: