Волны- убийцы

фото сайта

                  фото сайта

Оно настигает внезапно и уничтожает на месте. Остаться в живых почти невозможно, когда появляется цунами —  волна- убийца.

11 лет назад, 26 декабря  2004 года, в результате землетрясения с магнитудой выше 9,0 в индийском океане сформировалось цунами, которое убило почти четверть миллиона человек в прибрежных районах. Между тем с геологической точки зрения это было среднее бедствие с высотой волны всего в 30 метров. Разница между цунами и мегацунами – в источнике. Обычное цунами вызывается сильными землетрясениями, смещающими океаническое дно. Для образования мегацунами необходим крупный обвал или оползень в воду. Единственное зарегистрированное  человеком мегацунами случилось 9 июля1958 года в заливе Литуя на Аляске.  В результате крупного землетрясения с магнитудой около 8 в этот залив длиной больше 10 км и средней шириной 3 км, обрушилась масса из пород  и льда,  и на противоположный берег выплеснулась волна высотой 524 метра. Оползневые процессы активизируются при изменении уровня водных бассейнов, когда склоны становятся неустойчивыми. А это именно то, чего можно ожидать в связи с глобальным потеплением.

Суматра

Участок гигантского Зондского желоба у берегов Суматры( Индонезия) полностью взведен и готов «выстрелить». Когда это случится, произойдет мощное землетрясение магнитудой до 8,8 , а также возникнет цунами высотой 5-6 м.  Разрушительные волны за 30 минут достигнут индонезийского города Паданг с населением около миллиона человек.

Зона субсдикции Каскадия

Разлом Каскадия протянулся вдоль западного побережья Северной Америки более чем на тысячу километров к северу от Калифорнии до середины Канадского острова Ванкувер.  В 1700 году в разломе произошла подвижка, вызвавшая землетрясение магнитудой около 9,0.  Крупное землетрясение сопоставимого масштаба с высокой вероятностью случится  в ближайшие полвека, вызвав опустошительный цунами.

Пуэрториканский желоб

Проходит по стыку Карибской плиты и Североамериканской плиты.  Это самая глубоководная часть бассейна Атлантического океана, достигающая глубины более 8 км.  В ходе подводных съемок обнаружили там множество гигантских оползней, вызванных древними землетрясениями. Есть опасения, что колоссальное землетрясение и оползень породят цунами, грозящее разрушениями по всему Карибскому бассейну.

 Гренландия

Восемь тысяч лет назад землетрясение из-за таяния Скандинавского ледникового щита породило оползень Стурегга у берегов Норвегии, цунами захлестнуло Шетландские острова и Шотландию. Гренландский ледник толщиной 2-3 км тает в ускоряющемся темпе. Его вес десятки тысяч лет сковывал разломы, и теперь они могут прийти в движение. Вызванные этим землетрясения спровоцируют оползни, подобные Стурегга. А те породят цунами по всей Атлантике.

Об этих фактах подробнее читайте в журнале «Вокруг света» (№6/2016).

 

Реклама
Categories: Явления природы, водоемы, гипотезы, глобальное потепление, море, статья | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Волны- убийцы

  1. О_о Страшные какие волны.

    • Спасибо за комментарий! В журнале » Вокруг света»(№6/2016) Вы сможете ещё узнать много интересного о цунами. Советуем почитать.
      С уважением, администрация сайта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: