Порхающие цветы – бабочки

фото сайта

                                фото сайта

Сенсацией номер один в прошлом году стало заявление английских экологов о том, что во многих странах Европы и по всему миру из-за растущей засушливости климата, связанной с глобальным потеплением, могут полностью исчезнуть многие виды бабочек.

  В так называемую группу риска попадают такие виды бабочек как: глазки- бархатницы, краеглазки, толстоголовки, капустницы, репницы и брюквенницы.  По мнению экологов, вероятность выживания их близка  нулю. Сопоставив то, как насекомые реагировали на аномалии в настоящее время, ученые сопоставили карты ареалов обитания каждого вида бабочек в середине текущего столетия. И были ошеломлены, увидев результаты, —  вероятность выживания всех шести видов, остро реагирующих на недостаток воды в окружающей среде обитания, равнялась нулю или была близка к нему.  Как объясняют экологи, у столь серьезных последствий изменения климата есть несколько причин,  в  том числе изначально небольшие и фрагментированные популяции данных бабочек, медленная скорость их эволюции,  которая не позволит им достаточно быстро приспособиться к засушливому климату XXI века.

 В связи с этим учёные призывают власти Великобритании и других стран усилить меры  по восстановлению среды обитания для насекомых и снизить объёмы выбросов парниковых газов.

С древнейших времен людей восхищала красота, грация и в то же время хрупкость этих насекомых, а также невероятная загадка их рождения: процесс превращения из гусеницы в куколку и из малоподвижной куколки в порхающую бабочку.  Всё это располагало людей к мечтам и фантазиям. Именно поэтому люди  окружали бабочек легендами и мифами.

 В Древнем Риме верили, что бабочки произошли от цветов, которые сорвал ветер.

 Греки же верили, что некоторые бабочки — это люди, по тем или иным причинам обращенные богами в насекомых.

 В Японии бабочка- символ счастья.

Бабочка в мире насекомых – такая же жемчужина, как орхидея среди цветов. Эти прелестницы порхают  в горах и глубоких  ущельях,  в лесах, на полях и лугах. Пожалуй, ни одно живое существо на  свете не заслужило такого восхищения, как бабочка.

 Об этих фактах подробнее читайте в журнале «Природа и человек. XXI век» (№6/2016).

Реклама
Categories: Красная книга, глобальное потепление, насекомые, статья, экология, экотехнологии, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: