Комары боятся гвоздики и табака?

В соцсетях народ сейчас активно делится друг с другом рецептами против комарья. И как оказывается, многие из них действительно работают. Например, палочки гвоздики, воткнутые в лимон — убийственны для этих насекомых. Комары ужасно боятся запаха гвоздики. А если ее усилить лимоном, от кровососущих в доме не останется и следа. Также не переносят они запах табака. А еще их отпугивает запах горящей травы. Если во время посиделок у костра в огнище кинуть пучок зелени, комары разлетятся. А еще, бывает, на одного человека эти насекомые не садятся, а из другого прямо так и пьют кровь. С чем это связано? Говорят, комары любят людей со второй группой крови.

Заметили, комары в крае стали какие-то большие? Вечером на свет летят не мелкие жужжащие твари, а жирные, отборные насекомые.

— А ничего удивительного, — рассказал  биолог, член общественного экологического совета Кубани Вениамин Голубитченко. — Сейчас для комаров не только самое подходящее время, они еще набрались сил, окрепли и хорошенько подросли. А все из-за дождей, которые не переставая поливали наш край. Вот насекомые и расплодились. Они тучами летают в и без того комариных районах — Приморско-Ахтарске, Ейске. В общем там, где есть плавни — самая благоприятная для них среда.

Жужжат кровопийцы и в Краснодаре. В городе их так много, что организации, которые и занимаются обработкой участков от этих вредителей, не успевают выезжать на вызовы.

— Заказов много, что греха таить, — говорит девушка в одной из контор. — Заявки на обработку принимаем за несколько дней. Дожди же были, вот комарье и расплодилось. Хотя прыскать специальными веществами, которые, к слову, безопасны для человека и животных, можем только в теплое время, когда с неба не капает. Поэтому как только дожди прекратились, заявки к нам так и посыпались. В день, бывает, принимаем до 30 звонков. Хотя до этого нам обращалось 10-15 человек, не больше.

Подобные организации просят за уничтожение комарья с одного квадратного метра от 350 до 500 рублей.

Хватает кровопийц и в краснодарских парках. И это несмотря на то, что все природные уголки города после ливней уже обработали от комаров.

Все водоемы — обработать

— Пока ни одна здравница или детский лагерь не обработают территорию от комаров, разрешение на открытие не выдаем, — пояснили в краевом Роспотребнадзоре. — Ее обычно проводят частные организации. Что же до краснодарских водоемов — именно там, как известно, плодятся эти насекомые, то все они уже были обработаны от комаров. За этим в кубанской столице следит специально созданная комиссия. К слову, подобные есть и в остальных городах региона.

— В нашем крае благоприятные условия для массового распространения комаров, мошек, москитов и других насекомых и клещей, представляющих серьезную опасность в передаче таких заболеваний как малярия, туляремия, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила и других инфекций. Поэтому еще в марте постановлением администрации края все главы районов провели дезинсекцию территорий, и далее делают это по мере необходимости, — пояснили в краевой администрации. — Кроме этого, в течении всего года необходимо тщательно следить за водоемами. Мелкие, которые не имеют хозяйственного значения, осушивать, а растительность вокруг скашивать. Также главы районов должны внимательно следить за местами отдыха. На прудах и озерах, а также в радиусе трех километров от них, постоянно проводить обработку против комаров.

 Об этих фактах читайте в статье «На Кубани объявили войну комарам» в газете «Комсомольская правда»(22 июня/2016) или по ссылке.

 

Categories: Краснодарский край, водоемы, насекомые, статья | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “Комары боятся гвоздики и табака?

  1. я думал что не из-за группы крови, а у сладкоежек в крови сахар повышен, возможно это привлекает. Еще была теория, что любая кровь одинаково привлекает, просто у одних запах пота отпугивает

    • Добрый день, Олег! Спасибо вам за постоянные комментарии наших статей.
      Группа крови — это всего лишь предположение. Когда комары хотят кушать, предполагаю их и запах пота не отпугнёт.

  2. Светлана Горбатенко

    Классный совет насчет лимона и гвоздики! Табак это не для нас)))

  3. Светлана Горбатенко

    А вот интересно было бы узнать, как в реках Каневского района ( в частности- Албаши) обстоит дело с лептоспирозом? Можно ли заразиться, искупавшись в этой реке?

    • Светлана, мы постараемся учесть ваши пожелания, и в ближайшем будущем опубликовать статью на эту интересующую вас тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: