За белых медведей замолвим слово

Арктика. Холодная и неуютная среда для человека и родной дом для одного из крупнейших хищников – белых медведей. Всего в мире их осталось около 25 тысяч особей, из которых примерно 6-7 тысяч живут на территории России.

Несколько десятилетий тому назад в Арктике началось потепление климата, которое продолжается и в настоящее время. Глобальное потепление климата приводит к прогрессирующему таянию морских дрейфующих льдов и исчезновению значительной части оптимальных местообитаний белых медведей. Медведям все чаще приходится преодолевать большие расстояния в поисках корма. Попытки медведей найти себе пропитание на суше нередко приводят к столкновению с человеком и гибели животных.

Всемирный фонд дикой природы 9 лет назад запустил проект «Медвежий патруль» по охране этих животных, занесенных в Красную книгу РФ, а в 2008 году к нему присоединилась Coca-Cola Россия. Совместными усилиями уже удалось спасти более 220 особей медведей и сохранить человеческие жизни. Для Coca-Cola Россия этот проект особенно важен, ведь белый мишка – один из символов бренда.

Медведи погибают от рук браконьеров и обычных жителей крайнего севера, которые вынуждены защищаться от нападения голодных или потревоженных зверей. «Медвежьи патрули» стараются свести такие ситуации к минимуму.

Показательна ситуация, произошедшая в этом году: колымский патруль из чукотского села Рыркайпий две недели сдерживал заход в село более 30 белых медведей. Это помогло сохранить жизни и людей, и животных. Также в конце минувшей зимы – начале весны, в период, когда медведицы обзаводятся потомством или особенно уязвимы, патрули регулярно проводили рейды «Весенний след», оберегая самок с детенышами. Инспекторы обследовали архипелаг «Медвежьи Острова», где под их контролем в течение трех недель находились несколько десятков медведей с медвежатами и одиночные особи.

Борьба с браконьерами – еще одна очень важная часть работы «Медвежьего патруля». Инспекторы помогают раскрывать эпизоды преступлений и привлекать виновных к судебной ответственности. А еще благодаря проекту ведется постоянная просветительская работа с жителями северных поселков и сотрудниками полярных метеостанций.

О том, как трудно приходится белым медведям, и какая работа ведется «Медвежьим  патрулем», мы узнали из статьи «С заботой о диком мире», журнал «Лиза» (№27/2016). Об этой же проблеме пишется и в журнале «В мире животных» (№6/2016).

Приводим текст статьи «Глобальное потепление заставляет полярных медведей больше плавать»:

С помощью спутниковой связи зоологи изучили телеметрию отслеживания популяции белых медведей в море Бофорта и Гудзоновом заливе. Они выяснили, что в течение 2012 года, когда арктический морской лед сократился до рекордно низкого уровня, в общей сложности 69% отслеживаемых взрослых самок в районе моря Бофорта как минимум 1 раз преодолевали вплавь более 50 км.

Кроме того, было выявлено, что плывущие медведи чаще встречались в море Бофорта, чем в Гудзоновом заливе. Самки с маленькими медвежатами плавали меньше, чтобы избежать излишнего погружения молодых медведей в холодные воды. Тем не менее одинокие «подростки»  плавали так же часто, как одинокие взрослые. Самый длинный заплыв был зафиксирован у неполовозрелой самки, которая путешествовала по воде на расстояние более 400 км в течение 9 дней.

Результаты проведенной работы подчеркивают тот факт, что белые медведи стали плавать чаще. Это может нанести ущерб их здоровью и привести к меньшей выживаемости по мере того, как все больше морского льда будет исчезать с каждым годом.

 

Реклама
Categories: Красная книга, Россия, браконьеры, водоемы, глобальное потепление, животные, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: