На Кубани домашним животным поставят чипы?

На 51-й сессии ЗСК кубанские парламентарии активно обсуждали дальнейшую судьбу пушистых. В частности, депутаты затронули тему обязательной регистрации не только псов, но и кошек. Нужна эта процедура, по их словам, для создания единой базы учета животных, санитарном контроле за ними. Заодно так планируют решить проблему «ничейных» четвероногих.

Ввели для хозяев и сроки. Причем достаточно жесткие.

— Регистрацию необходимо пройти в течение трех дней со дня приобретения питомца. В случае смены владелец перерегистрирует его в течение недели, — черным по белому написали депутаты.

Как следствие, после постановки на учет питомец получает паспорт. Заодно ему делают все необходимые прививки. Раскошеливается, естественно, хозяин. Так, паспорт стоит всего 50 рублей, а первая прививка кота в зависимости от ветклиники обойдется в 400-700 рублей, а собаке — от 500 до 900 рублей. Через месяц ее нужно повторить, выложив уже на несколько сотен рублей больше. А затем ежегодно вакцинку повторять.

Помимо этого, кубанские парламентарии для идентификации четвероногого предлагают поголовно ставить клеймо (татуировка) или микрочип. Последний — своего рода электронный паспорт пушистого.

— Это похоже на небольшой укольчик в холку (с левой стороны в область шеи). Животное абсолютно ничего не почувствует и дискомфорт впоследствии чип не вызовет, — объясняет «Комсомолке» консультант краснодарской ветклиники Мария Орехова. — Чипирование поможет вам в случае, если вы потеряли своего четырехлапого друга.  Правда,найти животное через GPS не получится. Также чип необходим, если вы собираетесь с питомцем за границу. Стоимость услуги 1 000 рублей, включая занесения сведений в международную базу данных.

Да вот беда. Оказывают такую услугу в Краснодаре всего несколько клиник. А сканеров днем с огнем не сыщешь.

Затронули депутаты и тему содержания животных. Устраивать жилье питомцу на балконах и лоджиях, на лестничных площадках, чердаках и подвалах многоэтажек, согласно поправкам, запретили. Гулять с четвероногим — в строго отведенных местах, где нет запрещающего знака, и обязательно с пакетом, чтобы прибрать за пушистым.

Отдельный пункт посвятили захоронениям. Согласно поправкам, погибшее животное нельзя просто зарыть за домом или оставить у мусорного бака, чтобы его утилизировали коммунальные службы. Почившее животное нужно везти в скотомогильники, которых в регионе всего три.

Поправки вызвали горячие обсуждения в соцсетях.

А краевой закон «о содержании и защите животных» ещё ждут поправки. Всё это – не окончательное решение депутатов.

 Об этом подробнее читайте  в газете « Комсомольская правда» ( 1 июля/2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, животные, закон | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: