Леопардам грозит вымирание

Когда говорят об угрозе существования какого-либо вида или подвида животных, обычно имеют в виду лишь надвигающуюся катастрофу. Положение с леопардами  во многих регионах можно считать уже сегодня катастрофическим. Об этом говорится в  небольшой заметке «Среда обитания леопардов сократилась в 4 раза» (журнал «В мире животных», №6 за этот год). Приводим текст этой публикации.

Масштабные наблюдения за африканскими и азиатскими леопардами показали, что среда обитания этих диких кошек сократилась на 75 % за последнее столетие, что говорит об угрозе их вымирания. К такому выводу пришли сотрудники университетского колледжа Лондона (Великобритания), совершив несколько экспедиций в те регионы Африки и Азии, где живут леопарды. А также они проанализировали свыше тысячи научных работ, посвященных жизни и благополучию этих диких кошек, которые натуралисты и зоологи проводили в прошедшие 100 лет.

Используя данные, собранные учеными в разные исторические эпохи, исследователи подготовили карты ареалов леопардов, которые затем они сравнили  между собой, отмечая те регионы, где численность леопардов заметно поменялась.

Как оказалось, ситуация с этими крупными кошками была критической.  К примеру, численность и ареалы леопардов в некоторых регионах, таких как север Китая, остров Ява, Марокко, Алжир и Египет, сократилась на 98-99%, и сегодня сразу трем подвидам этих кошек – амурским, северо-китайским и арабским леопардам – угрожает вымирание.

В Индии, Центральной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии ситуация не катастрофическая, но все же критическая – в них численность и среда обитания сократилась на 60-70%. Только на Кавказе, в Приамурье и в северо-восточных провинциях Китая численность леопардов постепенно восстанавливается.

Categories: Красная книга, животные, наука, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: