Хищники на воле

 

В Кавказском заповеднике появились новые обитатели. Трех леопардов выпустили на волю. Хищники с рождения находились под опекой человека. Самой сложной задачей было научить их самостоятельной жизни. Этот день сотрудники питомника назвали историческим.

Виктория, Ахун и Килли — самка и два самца, они родились в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда. Свои выпускные экзамены — умение добывать пищу и категорически избегать человека – они сдали на «отлично». «День икс» настал — именно им предстоит стать родоначальниками новой популяции этого редкого животного на Кавказе, уже в дикой природе.

Подготовка к выпуску больше походила на спецоперацию. Чтобы минимизировать фактор стресса животных, их отловили еще накануне и поместили в специальные коробки для перевозки. Транспортировали их в Кавказский заповедник.ного подбирали так, чтобы исключить возможность встречи с человеком. До ближайшего населенного пункта – 60 километров по скалистым горам. Добраться сюда можно только по воздуху, на вертолетах.

Одно из важнейших условий, чтобы зверь закрепился на территории — достаточное количество еды.

«Они сейчас после стресса будут искать свою территорию. Так или иначе пойдут влево, вправо. Им надо оценить, где они находятся, где им остаться, надо ли им оставаться», — рассказывает директор сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Минприроды России Умар Семенов.

Сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда был создан по инициативе президента Владимира Путина. Он и сам посещал питомник. Сейчас там живут 18 особей. Подобного опыта — возвращения пятнистого хищника в его естественную среду обитания – просто не существовало. В большой мир первой смело отправилась Виктория. Правда, после короткой пробежки самка забралась на дерево и наблюдала за происходящим уже оттуда.

Немного погодя настороженно, осматриваясь по сторонам появился Килли. Как только он ступил на землю — уверенности заметно прибавилось, уже через пару секунд он скрылся в лесной чаще. Последним отпускали красавца Ахуна. Животное на несколько мгновений остановилось и обернулось, дав камерам запечатлеть уже свободно хищника. Затем самец грациозно отправился за своими сородичами.

За этими леопардами будут присматривать при помощи специальных GPS-ошейников и фотоловушек, чтобы понимать, как чувствует себя хищник в естественной среде. Эти большие кошки — представители разных генетических линий. В дальнейшем это обеспечит здоровое потомство.

 Об этом мы узнали из газеты « Комсомольская правда» (19.07/2016).

 

Реклама
Categories: Горы, Красная книга, Краснодарский край, Россия, животные, заповедник, мероприятия | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: