Хищная капелька жизни

200443_600 В живой природе есть создания, которые ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Обладая признаками тех и других, они ведут свою необычную жизнь.

Человеку они известны с древнейших времен – слизистые цветные образования, медленно ползущие в поисках пищи.  Положительных эмоций  у наблюдателей они не вызывают.  Неудивительно, что сохранившиеся в разных языках и культурах их названия – « волчья кровь», « ведьмино масло» — заставляют леденеть кровь.  Эти создания ядовиты, слизь защищает их от нападения мелких млекопитающих и насекомых. Когда же они приобретают форму гриба, люди  даже не догадываются, что это та же «волчья кровь», 201057_600им кажется что это какие- то странные грибы.  Однако, никакого отношения они к грибам не имеют, а относятся к простейшим одноклеточным животным- «грибоживотным».

 Как же протекает их жизнь?

  Все начинается с крошечной споры.  Попав в благоприятные условия, достаточно влажное и темное место,  спора прорастает, и из оболочки выходит маленькая амёба,  или простейшая клетка с парой жгутиков.  Питаясь и перемещаясь во влажной среде, это создание начинает свой жизненный путь. Но как только она встречает  своего собрата, они сливаются – так получается плазмодий.  Эдакая маленькая  капля жизни!

  0_13b88_31c258fa_LПлазмодий питается, поглощая необходимые вещества из окружающей среды.  Размеры этого  организма, достигают нескольких сантиметров, реже- метра.  Питательный процесс у него организован как у хищного  плотоядного.  Двигается  плазмодий  вытягивая микроскопические выросты –ножки.200923_600

 Любимое места его обитания —  темные сырые пустоты и расщелины гнилых пней, под корнями.  После того как плазмодий «и нагуляет жирок», его поведение меняется.  Его влекут сухие    и солнечные места.  Например, выбравшись на поверхность пня –  превращается… в гриб!  Далее, внутри  «гриба» созревают споры.  Потом его оболочка  лопается, и  миллионы спор рассеиваются по ветру, чтобы дать начало новому витку жизни.

 Об этих фактах подробнее читайте в журнале «Чудеса и приключения» (№7/2016).

Реклама
Categories: Явления природы, грибы, животные, микроорганизмы | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Хищная капелька жизни

  1. Marge

    На плесень похожи. 🙂

    • Здравствуйте, Маргарита ! Спасибо за комментарий.
      Мне видится сходство с грибами, хотя чем-то напоминает и плесень.
      Сколько же много интересного в нашей природе.

      • Marge

        Привет 🙂 Да, природа всегда интересна, много нового можно открыть для себя, ежели интересоваться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: