Кровь кубанцев используют для создания новой генетической карты России

 фото сайта

                           фото сайта

До того, как ученые из Санкт-Петербургского государственного университета только собирались исследовать кровь у жителей юга страны, они много консультировались с этнографами и археологами. Дело-то нешуточное – надо было выбрать районы, которые могли бы внести наибольший вклад в формирование среднерусского генома. Критериев, предъявляемых к зонам, где планируется забор биологического материала – уйма. Это и древняя история того или иного географического объекта, и контакты населяющих его людей с другими народами. И, непосредственно, наличие на местах «аборигенов», чьи предки проживали на одном и том же месте длительное время. В итоге в качестве площадки для забора крови на юге России эксперты выбрали Ремонтненский район Ростовской области и Брюховецкий район Краснодарского края.

—  Станицу Брюховецкую  нам посоветовали, поскольку там стабильное казачье население, — пояснил выбор точки на карте Кубани сотрудник центра геномной биоинформатики имени Феодосия Добржанского СБбГУ Владимир Брюхин. – Интересно исследовать, насколько оно «смешано» с коренными жителями. В качестве же материала для выделения из него ДНКмы берем образцы у так называемой «ядерной семьи» — матери, отца и их биологического ребенка.

В станицу Брюховецкую, говорит ученый, делегация исследователей приедет в ближайшее время. Забор красной жидкости производится на условиях полной добровольности. Сначала ректор Санкт-Петербургского госуниверситета направляет соответствующее письмо руководству края. Потом бумага переадресовывается в местный Минздрав. Далее ученые связываются уже с главврачом райбольницы или представителями местной администрации. И где-то за 30 дней до взятия образцов крови как раз и набирается 60 человек (20 семей), готовых «поделиться» своей кровью во имя науки. Перед процедурой люди заполняют специальную анкету – ученые должны убедиться, что у добровольцев бабушки и дедушки с обеих сторон жили на одном месте как минимум 3-4 поколения. Забор крови будет только у лиц не младше 18 лет, не имеющих никаких тяжелых патологий.

В дальнейшем в лаборатории СПбГУ из крови жителей Брюховецкого района выделят ДНК. Она станет «кирпичиком» для создания новой генетической карты России. А также компьютерной базы данных, содержащих анонимную информацию о полногеномных последовательностях от 2 тысяч мужчин и женщин из разных уголков страны. Все эти сведения станут, кстати, еще и основой для разработки принципов медицины будущего.

 Об этих фактах подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (27 июля/2016).

Реклама
Categories: Краснодарский край, волонтеры, здоровье, наука, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: