Татьяна Синицина ставит на крыло стрижей, выпавших из гнезда

6_f4c03a7eЖительница Екатеринбурга Татьяна Синицина создала в своей квартире приют для стрижей. Выкармливанием и подготовкой к первому полету острокрылых птиц женщина занимается уже пять лет. За это время она спасла не менее сотни особей.

Татьяна Синицына по специальности обычный кассир — контролер. Профессионалом в области орнитологии ей пришлось стать после того, как она обнаружила под окном своего общежития крохотного птенчика, почти беззвучно открывающего рот. Кинулась в ветклиннику: кто такой и что делать? Там объяснили — стриженок выпал из гнезда.

Оказалось, для большого города стрижиный «падеж» настоящая проблема. Эти птицы неспособны самостоятельно взлетать с горизонтальных поверхностей — так устроила их природа.

В день нашей встречи на воспитании у Синициной было 18 стрижей. Двух юных птах принесли к Татьяне при нас. Встретила новичков приемная мама по-деловому. Первым делом проверила, целы ли крылья, закапала в клювик витамины и посадила в темную коробку.

— Им так привычнее. Гнезда стрижей небольшие, темные, и птички в замкнутом пространстве чувствуют себя защищенно. Большинство найденных людьми птенцов гибнет от излишней нашей любви. Кормить пытаемся чуть ли не пряниками, даже гнезда искусственные покупаем. А им нужен только профессиональный уход. Не случайно орнитологи категорично запрещают поднимать выпавших из гнезда птенцов, — говорит Татьяна.

В промежутках между кормлением птицы сидят в большой коробке. Перед обедом их пересаживают в маленькую, тесную. Каждого малыша приемная мама обязана сама накормить — эти птички из блюдца не клюют. Берет птаху в руки, открывает рот и пропихивает сверчка в горло. Самые активные, не дожидаясь маминых рук, распахивают клюв и готовы идти по головам сородичей. Чтобы все получили поровну, Татьяна смотрит, какого цвета у птички ниточка на лапке. Каждый птенец «окольцован» своей ниткой, покушать за соседа не получится.

Главным кормом для стрижат являются сверчки. Ловить мошкару и мух для прокорма, как делают птицы-родители, человек, понятно, не может. Вот и обеспечивает Татьяна подопечных замороженными насекомыми. За неделю каждый пернатый съедает сверчков на тысячу рублей. Чтобы не разориться, девушка через всемирную сеть выискивает, где бы закупить корм подешевле. Жители Екатеринбурга, узнав, как дорого поднимать на крыло стрижат, объявили сбор пожертвований. Спонсорам Татьяна Синицина готова устроить праздник — птичий выпускной. Когда подопечный стриж будет готов взлететь, вместе выйти в чисто поле и выпустить птаху в небо.

О приюте для стрижей и об удивительном человеке Татьяне Синицыной мы узнали из «Российской газеты» за 28 июля. Полный текст статьи читайте здесь.

Реклама
Categories: волонтеры, птицы, человечность, экология | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Татьяна Синицина ставит на крыло стрижей, выпавших из гнезда

  1. Повезло же им!))) Мы в детстве находили птенчика трясогузки, кормили комарами и червяками, но он, к сожалению, не выжил.

    • Да, повезло птенцам невероятно, попали в такие милосердные руки. Наверное, в рубашке родились:)

  2. Marge

    Какая молодец Татьяна! Таким людям нужно отдельно странички посвящать. Настоящий Человек!

    • Да, согласны. Нас Татьяна просто удивила своей любовью к птицам, профессиональным подходом, деловыми качествами. Действительно — Человек!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: