Сохранить экологию — важнейший вопрос

Рисунок1О деятельности краевых властей в области охраны окружающей среды и об экологической обстановке в Краснодарском крае мы узнали из интервью корреспондента газеты «Кубань сегодня» Натальи Мельниковой с председателем комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андреем Булдиным.

— Все краевые законы, гарантирующие экологическую безопасность в регионе, приведены в соответствии с федеральным законодательством, — говорит Андрей Владимирович. – Другой вопрос в том, что федеральное законодательство не всегда совершенно. Кубань при этом не стоит на месте. Мы в своей работе опираемся на законы «Об экологическом мониторинге на территории Краснодарского края», «Об экологической экспертизе на территории Краснодарского края», «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края», «О сохранение зеленых зон в муниципальных образованиях Краснодарского края» (принят в мае 2015 года).

Так случилось, что,  например, в кубанской столице Чистяковская роща, Городской сад, дендрарий особо охраняемыми зонами числились еще с 80-х годов, но официальных границ у них не было, что и позволило предпринимателям возводить на территории парков капитальные строения в ущерб зеленым насаждениям. Сейчас такая практика прекращена.

Мониторинг показал, что практически во всех муниципальных образованиях генеральные планы и правила землепользования и застройки не соответствуют друг другу, были случаи, когда местные власти выдавали разрешения на строительство без учета генерального плана. Эти вопросы находятся на контроле региональных властей и Прокуратуры Краснодарского края.

Из положительных примеров отмечу Армавир, где к каждому Дню города открывается новый благоустроенный сквер.

На вопрос: «Согласитесь, несправедливо, что экологические вопросы считаются второстепенными, о которых вспоминаем только тогда, когда что-то случается…»,  — Андрей Владимирович ответил:

— Ратуем за то, чтобы на Кубани заходили самые передовые современные технологии, но, давая инвесторам добро на создание производств (будь то перевалка нефтепродуктов или выпуск удобрений), краевые власти, в том числе смотрят и на то, не нанесет ли это вред окружающей среде Если да, то следует категоричный отказ. А это, считаю, тоже говорит о многом.

Кроме этого, Андрей Булдин в интервью рассказал  о загрязнении атмосферного воздуха в крае и о предпринимаемых мерах; о том, как работает закон «Об экологическом мониторинге на территории Краснодарского края» и постановление ЗСК «О мерах по обеспечению опасных производственных объектов, предотвращению аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов,  ликвидации их последствий и накопленного экологического ущерба».

Полный текст этого важного разговора читайте по ссылке.

Реклама
Categories: Краснодарский край, воздух, деревья, закон, законодательство, заповедник, озеленение, парк, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: