Террористов и болезни будут вычислять по запаху

Рисунок1Ученые придумали, как поставить на службу человечеству обонятельные сверхспособности животных.

ШАХИДОВ ОСТАНОВЯТ КРЫСЫ

Специалисты по антитеррору давно поняли, что машины и электроника далеко не всегда помогают вычислить фанатика-камикадзе, начиненного взрывчаткой. Например, они не могут определить смертника с поясом шахида в потоке людей на входе в метро. Или распознать наркокурьера с грузом отравы в толпе. А вот биологические «датчики» могут. О каких датчиках идет речь? Например о крысах. Они способны почувствовать наличие в воздухе даже очень слабой концентрации молекул тротила или другого взрывчатого вещества.

— Мы вживляем в мозг грызунов матрицу из 8 электродов, — поясняет идею доктор биологических наук Валерий Кирой. — Когда крыса улавливает в воздухе, например, запах гексогена или наркотиков, мозг животного его распознает и меняет свою активность. В свою очередь микрочип передает данные на компьютер, который дешифрует мозговые импульсы и в режиме он-лайн выдает информацию о наличии тех или веществ в воздухе.

ОВЧАРКА СТАВИТ ДИАГНОЗ ТОЧНЕЕ ПРОФЕССОРА

Так же живые «датчики» ученые планируют использовать и для диагностики болезней. Ведь установлено: каждая болезнь пахнет по своему. Например, мушки-дрозофиллы способны различать пять разновидностей рака молочной железы.

— С возможностями этого крошечного насекомого не могут конкурировать никакие «электронные носы» и даже газовая хроматография, — констатировал автор исследования нейробиолог Джованни Галиция из университета Констанца в Германии. — Эти сверхспособности живых существ могут дать нам дешёвый, оперативный и высокоэффективный способ диагностировать болезнь на такой ранней стадии развития, когда она еще не определяется существующими методами.

КСТАТИ

По следу преступника пустили … слона!

Лучше всего вынюхивают преступника не собаки ищейки, а … африканские слоны. Так можно интерпретировать выводы ученых Токийского университета. Специалисты в области молекулярной эволюции исследовали обонятельные возможности 13 млекопитающих. Среди подопытных фигурировали шимпанзе, свиньи, коровы, кони, колики, морские свинки, крысы, слоны, человек разумный и, естественно собаки. Считается, что псы лучшие «нюхачи» на планете. Однако это утверждение оказалось очередным заблуждением. Лучшие друзья человека с трудом вошли в тройку призеров.

Чемпионом же в улавливании запахов оказались слоны. У гигантов не только самый длинный нос, но они еще обладают самым большим набором генов распознающих запахи: у великана их насчитывается 2000. На втором месте оказался обонятельный аппарат крысы — 1300 обонятельных генов. Собаки заняли почетное третье место с показателем 1000 генов. Кстати, у человека их всего 400.

Исследователи установили, что при благоприятном ветре слон может учуять запах хищника, партнера по брачным играм или человека на расстоянии одного километра. При этом африканские слоны способны различить по запаху племенную принадлежность человека. В частности они легко отличают представителя племени масаи от народности камба. Они, как выяснилось, пахнут по-разному.

Читайте полный текст статьи Ярослава Коробатова о «нюхательных» способностях животных в газете «Комсомольская правда» за 10-17 августа на странице 45, а также по ссылке.

Реклама
Categories: животные, здоровье, насекомые, наука, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: